Митинги в Турции. Есть жертвы

0

В Турции вот уже несколько месяцев продолжаются масштабные антиправительственные митинги.

В турецком городе Антакия погиб Ахмет Атакан — 22-летний участник таких протестов. По словам свидетелей произошедшего, молодой человек скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы: ему в голову попал заряд со слезоточивым газом, который полиция использует при разгоне демонстраций, передает Lenta.ru.

В то же время государственные СМИ Турции утверждают, что молодой человек получил травму, упав на землю и ударившись о камень, а действия полиции тут совершенно ни при чем.

Губернатор провинции Хатай, где произошел этот инцидент, заявил, что на помощь Атакану была отправлена машина скорой помощи, но к моменту ее прибытия его уже доставили в больницу другие протестующие. При этом губернатор выдвинул другую версию событий: по его словам, молодой человек упал с крыши здания, откуда забрасывал камнями полицию.

Врачи, пытавшиеся спасти жизнь пациенту, однако, уже заявили, что на его теле не было никаких следов падения с высоты: черепно-мозговая травма была единственным заметным повреждением.

Атакан стал шестой по счету жертвой столкновений полиции с демонстрантами, выступающими против политики исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Еще один человек — 14-летний Беркин Элван — с лета находится в коме. По словам его родителей, он также был ранен в голову полицейским зарядом со слезоточивым газом.

Протесты, начавшиеся с движения против реконструкции стамбульского парка Гези, то и дело возобновляются в разных городах Турции. Всякий раз протестующих жестко разгоняет полиция, которая активно применяет дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Поделиться.

Комментарии закрыты