Топ-100

Мобильных операторов заставят отчитываться о тарифах

0

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации Украины подготовила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций".

Как сказано в документе наиболее значимые изменения будут касаться розничных рынков – мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. SMP-операторы теперь, по закону, должны будут предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. Если же регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение. Комиссия не называет операторов, к которым могут быть применены новые правила. Однако, согласно закону это может быть компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К ним относятся Киевстар с выручкой в 2011 году около 12 млрд. грн., МТС-Украина – с выручкой в 9,1 млрд. грн. (около 30% рынка) и Укртелеком, ее доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%.

Впрочем, тарифы на услуги местной телефонии сейчас и так регулируются государством. Как утверждает источник в НКРСИ, цель законопроекта – борьба с заниженными тарифами. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах, которые регулятор давно называет "вредной для развития конкуренции практикой".

Напомним, АМКУ уже предлагал регулировать тарифы мобильных операторов. Еще летом ведомство обвинило Киевстар и МТС в необоснованном повышении цен, а в конце сентября начало в отношении них расследование.

По материалам: Ura-inform.com

Share.

Comments are closed.