Модное кино: Как модельеры на съемках подрабатывали

0

Нередко внешний вид персонажа киноленты является незаменимой подсказкой для того, чтобы понять его характер. Мало того, отдельные костюмы киногероев настолько запоминаются зрителям, что становятся своеобразными визитными карточками фильмов.

Не удивительно, что из-за этого многие фильммейкеры очень серьёзно подходят к созданию костюмов, иногда приглашая для этого знаменитых кутюрье. Мы подготовили для вас подборку самых известных фильмов, над созданием внешнего облика их главных героев потрудились мэтры-легенды высокой моды.

Оскара, Оскара..!

Начнем с кинокартины, чье только имя уже говорит о модельном бизнесе. В 2009 году на большие экраны вышел биографический фильм об одной из самых известных женщин-кутюрье «Коко до Шанель». Созданием костюмов для Одри Тоту, исполнившей роль легендарной Коко, руководил знаменитый немецкий модельер и фотограф Карл Лагерфельд. Костюмы в фильме не просто создают внешность героини, а становятся буквально полноправным героем ленты, показывая каждый из этапов восхождения Коко от сироты к уровню кутюрье элитного класса.

Один из самых женственных образов в кино – Холли Голайтли, наивной и эксцентричной девушки, ищущей богатого кавалера (как вы уже догадались, речь идет о героине культовой картины «Завтрак у Тиффани») создал французский модный дом Givenchy. Поговаривают, что основатель этого дома,  Юбер де Живанши, считал актрису Одри Хэпберн своей музой и специально для нее готовил восхитительные платья. Так было и с «Завтраком», где его авторству принадлежит обтягивающее чёрное платье, а также тонкое жемчужное ожерелье, и с фильмом «Забавная мордашка», и с картиной «Сабрина», отмеченной Оскаром за костюмы.

Такую же статуэтку получил и провокационный исторический фильм «Мария-Антуанетта». Над картиной Софии Копполы о жизни королевы Франции  работал испанский дизайнер обуви и основатель одноименной компании, известный в России и Украине прежде всего по сериалу «Секс в большом городе» Маноло Бланик. Специально для этого биографического  байопика Софии Копполы, известный кутюрье вдоль и поперёк изучил костюмы XVIII века в историческом музее Парижа, а также лондонском музее Victoria & Albert. Таким образом внешний вид героев картины изобилует пастельными кондитерскими цветами — излюбленной палитрой Марии Антуанетты.

Бинты и леопардовые мотивы

Похвастать шикарными костюмами может и снискавшая популярность кинокритиков и зрителей драма о жизни балерин Даррена Аронофски «Чёрный лебедь».Получив главную роль в этом фильме, Натали Портман обратилась за помощью в создании костюма к своим подругам, сёстрам Кэйт и Лаура Мулэви из дома моды Rodarte. В результате произведение этих дизайнеров хоть и не обеспечило фильму номинацию на Оскар за лучший костюм, тем не менее дало награду Американской Гильдии Дизайнеров.

Эксцентричными костюмами поразил в свое время фантастический экшн Люка Бессона «Пятый элемент». Для того чтобы герои казались просто неземными, был приглашён знаменитый парижский провокатор Жан-Поль Готье. Одним из его самых скандальных творений был лифчик певицы Мадонны. Как отметил сам режиссёр в одном из своих интервью, Готье был приглашён потому, что именно этот кутюрье знает цвет и аромат Нью-Йорка. Благодаря стараниям мэтра, Мила Йовович оказалась едва одета двумя бинтами, неумолкающий диктор – в сумасбродную леопардовую куртку, а инопланетные существа — вовсе в неописуемые наряды.

Когда исполнительница роли следователя в фильме Рене Руссо «Афёра Томаса Крауна» работала над своим персонажем, то поняла, что без эффектной внешности её героиня будет неправдоподобной. Креативный директор Celine Майкл Корс создал для актрисы стильный и в меру сексуальный гардероб, который подчёркивал авантюрность этого персонажа. После этой картины сотрудничество Корса с кинорежиссёрами не завершилось и в 2002 году он стал автором костюмов для Гвинет Пэлтроу в фильме «Одержимость».

Катрин Денев покорила модельера

Благодаря криминальной мелодраме 1980 года «Американский Жиголо» и замечательной игре в ней Ричарда Гира Джорджо Армани прославился в киномире США. После этой ленты Ричард Гир окончательно утвердился в звании секс-символа начала 80-х, отчасти благодаря именно стильному внешнему виду в самых знаковых эпизодах картины. В то же время знаменитый модельер почувствовал вкус к созданию образов героев и с тех пор не раз сотрудничал в качестве художника по костюмам с создателями фильмов. Именно он одел главных персонажей фильмов «Утешение незнакомцев» Пола Шредера, «Неприкасаемые» Брайана Де Пальмы и многих других.

Еще один любитель поработать на съемочной площадке — французский модельер, который ввёл в женскую моду элементы мужского гардероба, Ив Сен-Лоран. Легендарный кутюрье принимал участие в таких лентах, как «Розовая пантера» (1963) и «Арабеска» (1966), но наиболее запоминающимся вкладом его дома мод в кинематограф стала картина «Дневная красавица» с Катрин Денев в главной роли. После этого фильма между актрисой и кутюрье завязалась дружба, в последствии вылившаяся в сотрудничество при создании костюмов для других кинокартин: «Капитуляция» (1968), «Сирена Миссисипи» (1969), «Лиза» (1972), «Голод» (1983) и др.

И на закуску еще один дуэт мира моды и кинобизнеса. Джон Гальяно шил костюмы для фильма «Эвита», главную роль в котором исполнила Мадонна. Легендарная первая леди Аргентины – Эва Перон, которая в этой стране до сих пор почитается как святая, кроме прочих своих достоинств очень хорошо разбиралась в моде. Гальяно было над чем поработать – она обожала красивые наряды и роскошь.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам oKino.ua, «Википедия»

Share.

Comments are closed.