«Молчание ягнят»: четверть века страха

0

Знал ли рядовой корреспондент криминальной хроники Associated Press, вылетая на очередное редакционное задание в Мексику, какое открытие поджидает его за воротами тюрьмы в заштатном городишке Монтеррей? Герой будущей статьи не был маньяком – обыкновенный уличный хулиган, отправивший на тот свет троих дружков в припадке белой горячки. Зато тюремный доктор был личностью незаурядной: всего полчаса случайной беседы – и перед глазами Томаса Харриса возникла фабула мирового бестселлера «Молчание ягнят».

Мексиканский психопат

Миллионные тиражи позволили автору распрощаться с работой на чужого дядю и наслаждаться уединением. Сейчас бывший репортер царственным жестом выставляет вон коллег, мечтающих взять у него интервью, хотя еще неизвестно, как сложилась бы его литературная судьба, не повстречайся ему таинственный «доктор Салазар», упомянутый вскользь в предисловии к бестселлеру. В первом романе Харриса «Черное воскресенье» слишком явственно читались следы нашумевшего теракта в олимпийской деревне в Мюнхене, лишившего жизни 11 израильских спортсменов, а следующая книга под названием «Красный дракон», с которой началось восхождение психиатра-людоеда Ганнибала Лектера в зал славы заслуженных злодеев американского кино, тоже не произвела особого впечатления. Или это Брайан Кокс, впервые сыгравший маньяка – философа в фильме «Охотник на людей», показался недостаточно убедительным по сравнению с непревзойденным Энтони Хопкинсом?

Личность Салазара долго оставалась неустановленной, пока писатель не раскрыл секрет в юбилейном издании своего шедевра: его собеседником в мексиканской тюрьме был доктор Альфредо Тревиньо, отбывающий наказание за убийство и признанный невменяемым, а правда это или нет, его уже не расспросишь – выйдя на свободу в конце 80-х, престарелый медик скончался в 2009 г. «Благодаря доктору Салазару я смог отыскать его коллегу и единомышленника Ганнибала Лектера», – шутит писатель. Ранее прототипом маньяка считался каннибал Альберт Фиш, на счету которого числится более сотни жертв.

Коллекция убийц

Зато у серийного убийцы Буффало Билла оказалось целых четверо прототипов, причем все они хорошо известны в американских криминальных хрониках. Трудное детство будущего маньяка Харрис списал с калифорнийского психопата Эдмунда Кемпера, лишившего жизни десятерых человек: отчаявшись поладить с дедушкой и бабушкой, он расстрелял своих стариков из охотничьей винтовки, подав Буффало Биллу пример. Портняжному мастерству книжного потрошителя научил Эд Гейн, некрофил из Висконтина, грабивший могилы и нападавший на одиноких женщин. Из кожи жертв Эд шил вечерние платья по выкройкам из модных журналов, а кости шли на изготовление дизайнерской мебели. «Нейлоновый убийца» Тэд Бэйли ссудил литературному герою свой фургон, в котором томилась несчастная Кэтрин Мартин, а яму, в которой Билл удерживал других заложниц, писатель подсмотрел у Гэри Хэйдинга, большого любителя садистских экспериментов, не доходивших, однако, до летального исхода.

Впечатляющая коллекция психических отклонений внушала многим читателям понятные опасения за рассудок Харриса: не разделит ли писатель участь своего героя, четверть века всматриваясь в бездну безумия? Ведь это он надоумил режиссера Джонатана Демми снабдить актеров аудиозаписями истязаний, сделанных преступниками. При первых звуках кровавой расправы Джоди Фостер почувствовала себя плохо и наотрез отказалась от дальнейшего прослушивания. Скотт Гленн мужественно продержался до конца – и потом долго мучился ночными кошмарами. А вот Энтони Хопкинс, игравший Ганнибала Лектера, заявил, что для работы над ролью ему вполне достаточно просмотра видеозаписи допроса Чарльза Мэнсона. Именно у него актер позаимствовал немигающий гипнотический взгляд хищника. Даже сам Харрис был вынужден признать, что все последующие книги были написаны под влиянием мощной харизмы Хопкинса. К большой радости поклонников злого гения, за «Восхождением», пролившим свет на безрадостное детство Ганнибала Лектера в еврейском гетто Третьего Рейха, вскоре последует новая книга – не так давно Харрис подписал контракт с издательством Ваntam Books на публикацию пятого романа эпопеи, в котором непостижимый доктор Лектер раскроет тайны своей мятежной юности.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам lib.rus.ec; «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты