Топ-100

Молдавия поделится с Украиной территорией

0

Глава кабинета министров Молдавии Владимир Филат не отрицает возможность передачи Украине части молдавской территории вблизи села Паланка. При этом Молдавия ссылается на необходимость соблюдения молдавской республикой принятых обязательств.

«Я не видел украинских публикаций. Могу вам лишь сказать, что мы действовали, и будем действовать в строгом соответствии с национальным интересом Республики Молдавия. В то же время обязательства, которые есть у Молдавии, должны быть соблюдены на Востоке и на Западе»,- заявил Филат ИА «Омега» .
В тот же день, 17 ноября, и.о. президента страны Михай Гимпу подтвердил, что данный вопрос обсуждался с секретарем Совбеза Украины Раисой Богатыревой, в рамках ее визита в Кишинев в начале месяца.
Участок автодороги Одесса — Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдавия протяженностью в 7,7 км был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к договору между Украиной и Молдавией о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в соглашении указано, что «переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдавия». Участок дороги является частью автотрассы длиной 310 км, связывающей юго-западную часть Одесской области с остальной частью Украины.
Согласно молдавской Конституции, «территория Республики Молдавия неотчуждаема». Также, согласно п.4 ст. 127 Конституции, «все богатства недр, воздушное пространство, воды и леса, используемые в общественных интересах, природные ресурсы экономической зоны и континентального шельфа, пути сообщения, а также другие богатства определенные законом, являются объектами исключительно публичной собственности».

Share.

Comments are closed.