Молдова: два года без президента

0

11 сентября исполнилось 2 года с тех пор, как Молдова живет без избранного президента. Наблюдатели отмечают, что страна установила тем самым своеобразный мировой рекорд.

Парламент Молдовы не может избрать нового президента страны из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями.

По причине неизбрания президента Молдовы с 2009 г. были распущены уже парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдовы состоялись 28 ноября 2010 г.

Согласно действующему в Молдовы законодательству, президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов депутатов (минимум 61 из 101 депутата). Правящей ныне в Молдовы коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить, только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов.

Планируется, что правящая в Молдовы коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» 21 сентября 2011 г. объявит свое решение относительно выборов нового президента и преодоления конституционного кризиса, продолжающегося в течение более двух лет. Такое заявление сделал премьер-министр Молдовы Владимир Филат в ходе недавней встречи с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком.

Напомним, Молдова является парламентской республикой, и президента выбирает законодательный орган.

Бывший президент Молдавии, коммунист Владимир Воронин подал в отставку после того, как занимал пост главы государства 2 четырехлетних срока подряд.

Правительство Молдовы, возглавляемое премьер-министром Владимиром Филатом, в полном составе подало в отставку 27 декабря 2010 года в связи с истечением срока мандата нынешнего Кабинета министров в связи выборами нового парламента.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты