Молодежь массово устраивает «турниры» по воровству

0

В столице Урала Екатеринбурге набирает обороты новое молодежное увлечение – шоплифтинг, а проще говоря, магазинное воровство. Молодые парни и девушки соревнуются, кто больше украдет, делясь своими «подвигами» в Интернете.

Двух участников криминального флешмоба задержали в магазине косметики. Парень и девушка пытались украсть женскую пудру, сообщает E1.ru. Работникам торгового зала посетители сразу показались подозрительными. «Они долго ходили меж торговых витрин, перебирая товар. Девушка взяла пудру, долго вертела ее в руках и пошла за витрину», – рассказали сотрудники магазина. Затем девушка передала пудру молодому человеку, а тот уже положил ее к себе в карман. После этого продавцы вызвали охрану, которая и задержала грабителей.

Задержанные подростки, к слову, выглядели отнюдь не бедными. В разговоре с охраной они пояснили, что пошли на воровство не из-за нужды, а ради развлечения.

«В соцсетях есть группа, там кто больше вынесет, тот круче», – рассказала девушка. Прямо на камеру она призналась, что ранее уже украла в другом магазине куртку. По словам юной преступницы, ее много раз задерживали. Но до остальных участников «соревнования» ей все равно далеко.

В свою очередь парень, как выяснилось, тоже ранее привлекался к ответственности за попытку ограбления. Кавалер девушки заявил, что нисколько не раскаивается. «Пудра являлась собственностью магазина, теперь пудра туда и вернулась», – пояснил задержанный.

Оба подростка нисколько не скрывали, что намерены продолжать свои соревнования. «Я решила так делать, пока у меня не будет "условки"», – пояснила свою цель уральская "Бонни". Охрана магазина передала парочку полиции.

В соцсети на странице группы подростки делятся информацией о том, что и где они украли, выкладывая фотографии награбленного. При этом они стараются указывать стоимость похищенных товаров. Разброс составляет приблизительно от 3 до 16 тыс. рублей. Там же юные воры сообщают о своих задержаниях и делятся советами, как избежать наказания. Некоторые призывают проводить соревнования между разными городами. Телеканал «Екатеринбург-ТВ» сообщает, что в группе состоит около 500 человек. Однако на данный момент у сообщества уже более 20 тыс. подписчиков. Молодые люди покупают гаджеты, помогающие заглушить современные системы охраны. Также спросом пользуются сумки с фольгой – они экранируют «кричащие» бирки и специальные шпильки, снимающие с одежды магниты. В основном под удар магазинных воришек попадают крупные ТЦ. Судя по информации в социальной сети шоплифтеров, в таких ситуациях подростки нередко действуют в сговоре с охраной.

Шоплифтинг – это тихий вынос товара из розничного магазина, напоминает newsru.com. Это явление не имеет отношения к клептомании. Чаще всего шоплифтеры «работают» в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах одежды. Само понятие родилось в Америке еще в середине 1940 г. вместе с появлением первых магазинов самообслуживания.

Поделиться.

Комментарии закрыты