Морозы спасают украинцев от кори

0

Ежедневно на Украине регистрируется от 100 до 150 случаев подозрения на корь и вспышки в организованных коллективах.

"Эпидемическая ситуация по кори, которая находится на ежедневном контроле Государственной санитарно-эпидемиологической службы, сегодня в большинстве регионов ожидается как неустойчивая, с тенденцией к неблагополучной", – сказал главный государственный санитарный врач Анатолий Пономаренко.

По его словам, с начала 2012 года зарегистрировано на сегодня 3586 случаев подозрения на корь, передает УНН.

"Уровень заболеваемости корью у нас был высокий во Львовской области, в западной части Украины, в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях. Но, по счастливому совпадению, на Украину пришли морозы, и много дошкольных детских учреждений и школ закрылись. Таким образом остановилась передача вируса, у детей не было возможности заболеть друг от друга", – добавила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, передаваемым воздушно-капельным путем, через 8-12 (иногда больше) дней появляются первые симптомы – общее недомогание, вялость, головная боль, высокая температура. Через 1-2 дня на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна, а после этого сыпь распространяется по всему телу, начиная от головы. Больной больше всего заразен за 2 дня до появления сыпи и в течение 4-5 дней после. Сама болезнь не столь опасна, как осложнения в виде пневмонии, энцефалита, менингита.

"Вакцинация – единственный эффективный способ для борьбы и профилактики кори, ничего лучшего человечество не придумало. На Украине в плановом порядке прививают детей в возрасте одного года и шестилетних. Если по каким-то причинам ребенок не вакцинирован, например, мама не видела угрозы и отказалась от вакцинации, то в поликлинике по месту жительства малыш может получить вакцину после осмотра врача. Для детей до 18 лет вакцинация бесплатная", – рассказала Ирина Колесникова, главный внештатный специалист Минздрава по вопросам эпидемиологии.

"Чтобы сформировался длительный иммунитет от кори, необходимо сделать две прививки. В год проводится вакцинация, в 6 лет – ревакцинация. Во многих странах сократили интервал между вакцинацией и ревакцинацией, но практика показала, что интервал в 6 лет лучше. Две прививки нужны для того, чтобы сформировался более длительный иммунитет от кори", – подчеркнула Колесникова.

Поделиться.

Комментарии закрыты