Мошенники обманывали покупателей на шубах

0

С наступлением холодов харьковчане все чаще обращаются к правоохранителям с жалобами на некачественные шубы. На днях стражи порядка разоблачили мошенников, которые организовали интернет-бизнес по продаже норковых шуб.

Уверяя клиентов, что этим делом они занимаются очень давно и продают лишь натуральные меховые изделия премиум-класса, дельцы требовали от доверчивых покупателей стопроцентную предоплату. А когда на их счет поступало по 10-20 тыс. грн за шубку, мошенники отправляли доверчивым покупателям искусственные меха, которые источали неприятный запах и пачкали руки, пишет «Сегодня».

Правда, некоторым счастливчикам все же достались натуральные изделия, сделанные из старых шкурок кролика. А вот вернуть деньги оказалось невозможно: офис числился по липовому адресу в Полтаве, хотя на самом деле торговцы находились в первой столице. Кроме того, покупатели доверяли мошенникам, поэтому никаких договоров не подписывали.

«Злоумышленниками оказались 53-летний харьковчанин и его 36-летняя подельница. За год они обманули около 50 человек, заработав при этом более 600 тыс. гривен», — рассказал замначальника облуправления по борьбе с киберпреступностью Дмитрий Карпизин. Против нечестных торговцев уже возбуждено уголовное дело: за мошенничество им грозит от трех до восьми лет тюрьмы. Сейчас подельники находятся в ИВС.

Попасть впросак с дорогостоящим мехом можно не только в интернет-магазинах, но и на рынке. «Нам не раз жаловались обманутые покупатели не только из Украины, но даже из России, которым вместо шубы из натурального меха на базаре продали фальшивку, — рассказал изданию зампредседателя Харьковского областного общества защиты прав потребителей Василий Черкашин. — В этом случае нужно искать свидетелей покупки и отправляться в прокуратуру. Лишь так удастся вернуть деньги. А вот с малоизвестными магазинами в интернете вообще не стоит связываться: зачастую заказанный товар совершенно непохож на тот, что изображен на картинке, да и качество оставляет желать лучшего. А вернуть деньги за такой заказ практически невозможно».

Эксперт советует дорогие покупки совершать в магазинах, где по накладной можно проверить происхождение товара и получить чек, с которым вам в течение двух недель вернут деньги, даже если шуба попросту не подойдет.

Поделиться.

Комментарии закрыты