Топ-100

Москаль хочет сажать за связь с криминалом

0

Народный депутат Геннадий Москаль предлагает дополнить криминальный кодекс положениями об ответственности "воров в законе" и тех, кто причастен к преступному миру. Соответствующий проект закона он зарегистрировал в Верховной Раде.

Очистить страну от «авторитетов»

Депутат предлагает за членство в воровском мире садить за решетку на пять-восемь лет, а за статус "вора в законе" — на 8-15 лет. Доказательством участия в воровском мире может служить то, что человек разделяет воровские правила, исполняет поручения вора в законе, передает деньги в общак и т. д. Чтобы посадить "вора в законе", достаточно будет показаний свидетелей, потерпевших или каких-либо людей, которые укажут на авторитет данного человека в воровском мире. Доказательством предъявления обвинения вору в законе может быть участие в воровских разборках, участие в сходках воров в законе, а также информация, полученная в процессе прослушивания и слежения.

Москаль считает, что такие изменения в законодательстве давно уже назрели, поскольку после принятия Россией в 2009 году и Грузией в 2005 году подобных законопроектов, все криминальные элементы этих стран нашли пристанище на Украине. По его подсчетам, сегодня на Украине находится 42 вора в законе, правда, согласно официальному сообщению МВД — только 10.

Актуальность этого законопроекта еще и в том, что многие криминальные авторитеты сегодня стали политиками и чиновниками или контролируют представителей власти, уверен Геннадий Москаль.

О практике слияния криминала с властью ранее подтвердил "Делу" и бывший начальник столичной милиции, а ныне народный депутат Виталий Ярема. Он рассказал, что сегодня в стенах различных органов власти находятся "авторитеты", которых он в 90-е допрашивал в своем кабинете.

Напомним, понятие "вор в законе" возникло в 30-х годах прошлого столетия и существует только на территории стран бывшего Советского Союза.

По состоянию на лето 2012 года на территории Украины из десяти крупных криминальных авторитетов, которых называют "воры в законе", под арестом только четыре человека. Остальные шестеро свободно живут и координируют преступный мир.

Кому нужен законопроект

Объясняя причину появления этого документа, глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров рассказывает о процессах, происходящих в криминальном мире.

В 90-х годах на Украине была бурно развита деятельность организованных преступных группировок, которые снимали дань с мелкого и среднего бизнеса. В 2000-х годах милиции удалось "расформировать" многочисленную армию рэкетиров. Бандитов не стало, но предприниматели остались, и если раньше они платили рэкетирам, то потом начали платить тем, кто их заменил "именем закона" (то есть милиции).

Но воры в законе, которые, кстати, не воспринимают всерьез рэкет или ОПГ и обычно не имеют с ними ничего общего, управляют бизнесом совершенно других масштабов: банковская деятельность, страхование, СМИ, крупные торговые предприятия, брендовые кампании. Так или иначе, этот бизнес отчисляет энную сумму денег в "общак", за который отвечает смотрящий. Речь идет о суммах в несколько десятков миллиардов гривен.

Исходя из вышесказанного, Багиров считает, что цель законопроекта Москаля не только в том, чтобы очистить Украину от воров в законе, как сделали Грузия и Россия. В этом документе кроется еще и экономическая основа, потому что возникает вопрос — как распределится "общак"? Поэтому правозащитник обращает внимание на то, что законопроект является "дамокловым мечом" над финансовыми потоками криминального мира.

За что могут посадить

Опрошенные "Делом" юристы уверены, что инициатива Геннадия Москаля — садить "за связи с преступным миром" – не найдет поддержки среди законодателей.

Признавая наличие такого явления, как "воры в законе", правозащитники при этом высказывают массу юридических замечаний к содержанию предложенного законопроекта.

Например, заместитель главы Комитета криминального и криминально-процессуального права Ассоциации юристов Украины Сергей Гребенюк не согласен с тем, что принадлежность к определенной группировке (даже преступной), как и наличие определенного статуса может быть преступлением. Он считает, что такой подход не отвечает общим принципам уголовного права, поскольку единственным основанием уголовной ответственности может быть преступление. Уголовный кодекс Украины дает четкое определение преступлению, а каждое преступление должно иметь свой состав. "Не может быть преступлением наличие определенного статуса или принадлежности к определенной группе. В противном случае, по такой логике можно будет установить ответственность за принадлежность к неугодной партии или организации", — уверен юрист.

Гребенюк также не понимает, как можно установить уголовную ответственность за то, что не имеет юридического определения. "В проекте идет речь о "воровском мире", его правилах, но нигде не дается определение, что такое "преступный мир" и какие его правила. Каждый по-разному может это понимать и толковать. Это может привести не просто к произволу, а к осуждению людей без всяких на то оснований", — объясняет он.

Также Гребенюк с трудом представляет, каким образом можно будет доказывать наличие такого "преступления". Вряд ли будут выдавать сертификаты о принадлежности к "преступному миру" или "дипломы о присвоении статуса «вор в законе». Получается, что для наличия такого преступления достаточно будет того, что кто-то назовет кого-то вором в законе, или лицо само о себе скажет это. То же самое касается и принадлежности к преступной группировке.

Член Совета адвокатов г. Киева Дмитрий Лошаков обращает внимание на использование в законопроекте терминов, не присущих уголовному праву Украины, в частности "злодій" и "злодійський", в то время как действующий Уголовный кодекс оперирует такими словами как "злочинець", "злочинний", "кримінальний". Кроме того, адвокат указывает на то, что в Уголовном кодексе Украины давно уже существует механизм борьбы с представителями организованной преступности. Согласно ч. 4 ст. 28 УК Украины преступление признается совершенным преступной организацией, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), члены которого или структурные части которого по предварительному сговору организовались для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, или руководства либо координации преступной деятельности других лиц, или обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.

Лошаков уверен, что проблема в борьбе с криминальным миром кроется не в отсутствии в украинском законодательстве определенных правовых норм, а в отсутствии политической воли для борьбы с организованной преступностью и непрофессионализм правоохранительной системы.

Правозащитник Эдуард Багиров также удивлен наличием в законопроекте такого понятия, как "уважение кого-либо представителями криминального мира" и тем, что это является основанием для лишения свободы. "Что же получается, если журналист Усов с ТВi сделал репортаж из СИЗО и осужденные уважают его за это, или господин Багиров оказал правовую помощь осужденным и его уважают, то их тоже надо сажать в тюрьму?" — недоумевает юрист.

Михаил Ливандовский,
"Дело"

Share.

Comments are closed.