Москва ждет всех, кроме Саакашвили

0

Руководство России ждет всех лидеров постсоветских стран в Москве на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Да, мы отделяем грузинский народ от сегодняшнего президента. И надеюсь, в Грузии будет народом отмечаться самым достойным образом этот праздник. Потому что грузины воевали, и сотни тысяч их отдали жизнь. Что касается господина Саакашвили, то его никто в Москву не ожидает», – сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru) управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Что касается трех президентов прибалтийских стран, он сказал: «Это также их решение. Если они захотят участвовать в этих событиях, мы рады будем видеть в Москве».

Кожин напомнил, что на последнем саммите СНГ этот вопрос обсуждался, и все главы СНГ подтвердили свое участие в этих праздничных событиях. Он также напомнил, что президент России официально никому не направлял приглашения.

«Каждая страна, каждый лидер решали самостоятельно, они хотят участвовать или нет. Если они изъявляли желание, то, конечно, дальше уже наступают специальные процедуры, которые все будут соблюдены. На сегодняшний день мы ожидаем более 30 делегаций из разных стран. Конечно, будут все страны СНГ и все крупнейшие европейские страны, я думаю, также будут участвовать в праздновании», – сказал он. Он также не исключил, что главы страны антигитлеровской коалиции будут участвовать в этих мероприятиях.

К слову, Кремль собирается потратить около 1 млрд. рублей на праздник, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Военные парады пройдут в российских городах-героях (в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле, Мурманске, Новороссийске) и в городах, где располагаются штабы военных округов, флотов и флотилий: в Калининграде, Астрахани, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке. Также Россия проведет один военный парад на Украине – в Севастополе. Кожин заверил, что, «безусловно, украинские власти будут подробно проинформированы обо всех тех приготовительных мероприятиях, надеемся на самое тесное сотрудничество». Он признал, что с празднованием Дня Черноморского флота России, базирующегося в Крыму, неоднократно происходили различные инциденты, в том числе связанные с задержанием российской военной техники, обменами нотами министерств иностранных дел. «Учитывая наши взаимоотношения, я думаю, что этот день, этот праздник, настолько святой

для всех, что ни у кого даже в мыслях, наверное, не должно появиться как-то его омрачить, тем более подавать какие-то ноты по поводу этого события», – выразил надежду управделами президента, пишет Gazeta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты