Мультики для взрослых

0

Кто из нас в детстве не смотрел мультиков? Таких нет. А ведь мало кто знает, что в СССР их снимали не только для детей, но и для родителей. Сегодня гриф «только для взрослых» у многих может вызвать ехидную улыбку. И напрасно! Советская анимация для взрослых была такой же непорочной, как и детская. Отличалась разве что начинкой.

Роль советских мультов в становлении многих поколений сложно переоценить. И, что уж греха таить, до сих пор мы к ним не равнодушны — столько в них юмора и обаяния! Даже спустя десятки лет испытываем приятное послевкусие светлого, доброго, вечного советского мультика. «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «Простоквашино», «Фунтик», «Чебурашка» — на них росли советские дети. А какие мультики помогали взрослеть… взрослым?

Пока дети спят

Взрослые мультфильмы советского периода «клубничкой» и не пахли. Вы же помните, «в СССР секса не было». Анимашки сортировали исходя лишь из того, что дети могут просто не оценить всех тонкостей сюжета.

«Ребенком я ждал мультиков с нетерпением, их показывали в строго определенное время, — вспоминает киевлянин Василий Боечко. — В программе отмечал красным фломастером время долгожданного сеанса. И вот однажды наткнулся на анонс «мультфильмы для взрослых». Шли они после одиннадцати, далеко не детское время. И я все не мог понять, кто будет их смотреть, мы-то уже спим…»

Именно когда малышей укладывали в кроватки, для родителей наступало время взрослых мультфильмов. Они отличались тематикой, занимали не более десяти минут. И, скорее, напоминали не мультики, а притчи, служившие для взрослых определенным «ликбезом» или даже социальной рекламой.

На экране сказочные герои оставляли сказки и поучали взрослых или показывали на своем примере, как делать нельзя. В одном из таких мультфильмов Баба-яга с Кощеем Бессмертным… гнали самогон на продажу! К ним приехала милиция и всех повязала.

Множество фильмов пыталось «вылечить» взрослых от алкоголизма и пьянства на работе. Так, водочная бутылка в картине «Злодейка наклейка» соблазнила на выпивку чиновника, который напился и потерял документы. Затем «обольстительница» пришла к колхознику, который упал в молотилку и, наконец, к машинисту паровоза, который не поддался соблазну и разбил злодейку.

«Как передвинуть шкаф»

Телевидение Страны Советов не обходилось без советов. Часто на голубых экранах можно было увидеть полезные мультипликационные ленты под названием «Советы профессора Чайникова».

Маленький усатый человечек объяснял, как в оконные щели улетает тепло, а вместе с ним — труд людей, деньги, ковры и телевизоры. А потом учил заклеивать окна: «Просто. Оберточную бумагу размочили, щели заткнули. Ну, что? Хорошо? Тепло? Уютно? Жить захотелось?..» Были также выпуски «Как передвинуть шкаф», «Как обогреть палатку», «Как экономить свет».

«Мне запомнились из детства пара слов из мультика «Домовые»: «Капля по капле, капля по капле — и океан, Капля по капле, капля по капле — закройте кран!» — вспоминает киевлянка Ольга Коваленко. — Или был еще мультик «Берегите хлеб». По сюжету, мужик приходит в магазин и покупает много батонов. Большая часть хлеба засохла. И в конце невежда прибивает к стене табличку «Берегите хлеб!» зачерствевшим батоном».

Особняком в СССР стояла прекрасная анимация талантливого Гарри Бардина. По сути, его работы представляли собой авторское короткометражное кино. «Фишкой» Бардина были герои его мультфильмов: неодушевленные предметы с человеческим «лицом».

Так, между персонажами его ролика «Конфликт» — «синими» и «зелеными» спичками — разгорелся конфликт. С помощью простых спичек Бардин в ярчайших красках показал все ужасы войны.

Концовка фильма поистине гениальна — в спичечной схватке сгорают все. Лишний раз показано, что в войне нет победивших. Другое, не менее талантливое детище мастера — мультфильм «Брак». По сюжету, Шнурок встретил на своем жизненном пути Веревочку неземной красоты, влюбился, женился. У пары родился маленький Шнурочек. Они дожили до глубокой старости, пока их жизнь не оборвалась в буквальном смысле слова.

Кастрюля и звезда

Всех шедевров советской анимации не перечислить. Но, пожалуй, самым памятным для многих зрителей стал мультик с романтичным названием «Дарю тебе звезду». Вечная тема — мужчина и женщина — в десяти минутах. На протяжении всей картины мужчина не перестает повторять женщине: «Любимая, я подарю тебе звезду…» Эта звезда, как неуловимый фантом, сияет на небосклоне и манит женщину к себе, но тяжелым грузом на Землю ее опускает… грязная кастрюля. Причем, не важно, охотился ли мужчина на мамонта, сидел с газеткой у телевизора или парил в космосе, женщину везде преследовал этот кухонный предмет порабощения.

«Мультик довольно символично показывали 8 марта, — вспоминает киевлянка Алена Конько. — Видимо, чтобы мужчины хотя бы один день в году освобождали любимых от мытья этих ненавистных кастрюль».

В одной связке с поучительными был также незабываемый мультфильм «Очень Синяя борода». Он повествовал обо всех ужасах семейной жизни. Своего рода прекрасное пособие для жен и мужей!

«Не помню, как я добился от родителей права посмотреть «мультик для взрослых», но разочарование мое было огромным, — вспоминает киевлянин Александр Терещенко. — Я ожидал, что покажут что-нибудь эдакое. Мультик был с многообещающим названием. Тогда я его, увы, не понял. И только сейчас осознал, сколько в нем гениальности!»

Некоторые «бегущие картинки» даже учили родителей воспитывать детей. Так, один из сюжетов рассказывал о жизни одной семьи устами ребенка. Все фразы — «папа самосвал поцеловал» или «брат провалился на экзамене» — ребенок воспринимал буквально. Мультик учил родителей разговаривать с детьми, объяснять все, что им непонятно.

«Не помню названия, но был такой забавный мульфильм «про это», — вспоминает киевлянин Олег Новоселов. — В центре сюжета — один гвоздь, точнее «гвоздиха», к ней клеился другой стройный гвоздь, повыше. В общем, ходили они, ходили, пока не перевились головками и засверкали молнии. «Откуда ни возьмись» выпрыгнул малюсенький гвоздик. После этого большой гвоздь упорхнул в окно. Такой вот урок «отцовства» от «Союзмультфильма»!

Диана Каминская,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты