Мусульманка судится с МВД Украины из-за хиджаба

0

Жительница Бахчисарая (Крым), 25-летняя мусульманка Сусанна Исмаилова, судится с  МВД за право сфотографироваться для паспорта в хиджабе – традиционном мусульманском платке.

Как пишет «Сегодня» (segodnya.ua), в таком праве молодой женщине отказали по месту жительства – в паспортном столе Бахчисарая, когда по достижении 25-летия необходимо было вклеивать второе фото. Стоит отметить, что при получении паспорта в Джанкойском районе (по прежнему месту жительства) Сусанне разрешили сфотографироваться в платке.

«Я уже десять лет ношу хиджаб, как предписано нам Кораном. У мусульманки все должно быть закрыто одеждой. Открытыми могут быть только лицо и кисти. Это наш образ жизни, и мы в демократической стране должны иметь на это право», – говорит Сусанна.

У Сусанны недавно родился третий сын, и она пока не может присутствовать на судебных заседаниях, поэтому ее интересы в суде защищает адвокат Энвер Умеров. По словам Умерова, в суде он пытается донести, что хиджаб является не головным убором, а неотъемлемой частью одежды верующей мусульманки. Ему также предстоит убедить судей, что хиджаб не мешает идентификации личности – многие девушки на фото с длинными волосами, за которыми не видны уши, и их никто не обязывает перед съемкой стричься или изменять прическу.

Кстати, адвокат Исмаиловой получил уже почти 900 заявлений от мусульманок из Крыма, Донецка, Запорожья, Киева, Харькова, Луганска, которые хотят присоединиться к ее иску.

Поделиться.

Комментарии закрыты