Топ-100

Музеи заработают на свадьбах

0

Сколько посетителей ежегодно привлекают самые крупные и известные музеи и заповедники страны, и за счет чего они планируют увеличивать свою аудиторию в 2011 году?

В оттоке посетителей в прошлом году музейщики винят финансово-экономическую ситуацию в стране. «У нас, к сожалению, не было громких выставочных проектов, как в предыдущие годы (выставки работ Нико Пиросмани, Пикассо и Гойи). В то время трем нашим выставочным залам приходилось принимать по 1,5–2 тыс. посетителей в день», — рассказала Марина Скирда, заместитель гендиректора Национального художественного музея Украины.

По ее словам, достичь таких же результатов посещаемости невозможно, выставляя работы украинских мастеров, которыми богаты фонды музея. «Наши люди в основном ориентируются на раскрученные имена, на бренды. К сожалению, таковых в украинском искусстве не имеется. Просто потому, что никто никогда их раскруткой не занимался», — пояснила эксперт.

В создавшейся ситуации сотрудники музея самостоятельно взялись за художественное образование украинцев. «Мы видим большую отдачу от наших просветительских проектов, организованных при музее», — рассказала Марина Скирда.

В нынешнем году музей будет и дальше работать над своим имиджем «дружественного к человеку пространства». «Мы хотим стать постоянным местом для семейного досуга, где можно не только обогатить культурный опыт, но и провести день рождения и даже свадьбу. Мы хотим лучше понимать, что необходимо нашим посетителям, что им интересно», — говорят в НХМУ.

Уменьшение потока туристов отмечают и в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость». «В предыдущие два года мы фиксировали рекордный наплыв посетителей. Главным образом, это было связано со съемками на нашей территории “Тараса Бульбы”», — объяснила руководитель туристического отдела Елизавета Буйновская.

В заповеднике надеются, что в 2011 г. поток посетителей возрастет за счет проведения новых фестивалей — кроме традиционной «Битвы наций» здесь пройдет еще и фестиваль, посвященный 390-летию Хотинской битвы, празднование которой, согласно указу президента, пройдет на общенациональном уровне.

Большинству музеев Украины удалось сохранить посещаемость, как, например, Музею народной архитектуры и быта «Пирогово». «Последние три года мы стабильно идем в коридоре 230–250 тыс. посетителей в год. Во время больших праздников, таких как Рождество или Масленица, в музей приходит по 5–6 тыс. человек в день», — рассказала ученый секретарь учреждения Светлана Пономаренко. При этом она напомнила, что всего 4-5 лет назад «Пирогово» привлекало лишь около 200 тыс. посетителей в год. Особых мероприятий в 2011 г. для привлечения посетителей в музее не планируют, ограничиваясь празднованиями дат народного календаря.

Ровно, с небольшим перевыполнением плана посещаемости из года в год, идет и Национальный музей Тараса Шевченко в Киеве. «Самый большой наплыв посетителей приходится, конечно, на третью четверть учебного года, когда школьники изучают творчество Тараса Григорьевича. Тогда мы работаем на грани возможного — в одном зале одновременно находятся по две экскурсионные группы. В остальное время мы стараемся привлечь посетителей в наш музей за счет традиционных выставочных проектов.

К сожалению, несмотря на то, что каждый год мы с нашими партнерами готовим новые экспонаты для показа, интерес к таким мероприятиям понемногу убывает. Сейчас мы сосредоточиваемся на новых выставочных проектах, ищем новые формы подачи материала», — рассказывает замдиректора музея Татьяна Чуйко.

Немного не дотянул до своих докризисных показателей и Национальный заповедник «Херсонес Таврический», хотя предпосылки закончить 2010-й с рекордной за последние годы посещаемостью у него были. Как объяснили в заповеднике, в последнем квартале резко сократилось количество проданных билетов в связи с открытием второго входа на их территорию.

«Второй вход был открыт для верующих, которые идут во Владимирский собор, расположенный на нашей территории. Но им пользуются не только прихожане, а и все желающие пройти в заповедник бесплатно. Приезжают целые экскурсионные автобусы, и их гиды проводят эти группы через второй вход, кладя собранные деньги себе в карман. В результате, за декабрь 2010-го заповедник потерял более 5 тыс. посетителей. И это только зимой. А что будет в разгар сезона летом?»

О сдержанном росте посещаемости рапортуют в Национальном музее русского искусства в Киеве. «Мы ежегодно увеличиваем свой план на 1–2 тыс. посетителей и перевыполняем его, — рассказал директор музея Юрий Вакуленко. — Еще шесть лет назад мы принимали чуть более 52 тыс. посетителей в год, а в 2010-м достигли показателя уже 67 тыс., при максимально допустимых в год 100 тыс. посетителей». Юрий Вакуленко уверен, что 2011 г. музею снова удастся закончить с приростом аудитории. «Ведь мы готовим очень оригинальные выставочные проекты к 155-летнему юбилею Врубеля», — полагает директор музея.

«Год от года только по билетам, без учета выставок, мы фиксируем посещаемость на уровне 70 тыс. и довольны этим результатом, — рассказала директор киевского Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко Вера Виноградова. — Но такие результаты – не показатель для всего музейного сектора, наш случай, скорее, – исключение из правил».

Наталья Давыденко,
«Комментарии»

Share.

Comments are closed.