Музей в подлодке и восстановленные казематы

0

В преддверии 70-летней годовщины освобождения Одессы сотрудники «411-й батареи» обновляют экспозицию своего музея. Кроме того, они всерьез подумывают воплотить в жизнь идеи недавно скончавшегося директора мемориального комплекса Александра Рысина.

«Александр Николаевич сделал многое, однако многое и не успел, — рассказал «Думской» преемник покойного Виталий Сосюк. – Его мечтой, например, было создание экспозиции внутри подводной лодки “Малютка” (на батарее, как известно, установлена не «Малютка», а субмарина послевоенного проекта, кстати, уникального), чтобы все желающие могли походить по отсекам и почувствовать то, что чувствуют под толщей морской воды моряки-подводники. Этим вопросом мы сейчас вплотную занимаемся. Однако это очень сложное и, принимая во внимание состояние подводной лодки, дорогостоящее мероприятие».

Что касается музея, который, как и весь мемориальный комплекс, является филиалом Одесского историко-краеведческого, здесь в скором времени многое поменяется.

В частности, по словам старшего научного сотрудника Василия Прокофьева, посетители смогут больше узнать о боевых действиях 9-й и 18-й армий Южного фронта в первые недели войны, о знаменитом Дунайском десанте 24-25 июня 1941 года — операции, проведенной Дунайской флотилией и 51-й Перекопской дивизией, результатом которой стал захват 70-километрового плацдарма на территории Румынии.

Собран материал и о другой операции этого периода – контрударе трех советских корпусов, стрелкового, механизированного и кавалерийского, на территории Молдавии. Увы, удар был неудачным, и в течение нескольких дней советские соединения потеряли значительную часть бронетехники. С этим эпизодом связана интересная история. В конце июля на станции Раздельная застрял эшелон с подбитыми в молдавской оборонительной операции танками 2-го мехкорпуса. Эти машины сначала хотели отправить на восток, но поскольку дорогу на Вознесенск уже перерезал враг, их доставили в Одессу, где шесть БТ-7 отремонтировали рабочие завода Январского восстания (современный «Краян»). Из них была сформирована рота под командованием старшего лейтенанта Сергея Пенежко, принявшая самое активное участие в обороне города. Впоследствии защитники Одессы обнаружили еще два потерянных эшелона, что позволило в сентябре создать целый бронетанковый батальон (командир — старлей Николай Юдин) из трех рот. Одну укомплектовали танками БТ-72, вторую — БТ-7, третью — бронетракторами «На испуг».

Но вернемся к обновленной экспозиции. В одном из залов появился макет одесской баррикады — их в большом количестве строили в городе, ожидая уличных боев, до которых дело так и не дошло. Защищает музейную баррикаду ростовая фигура морского пехотинца.

В скором времени публика сможет увидеть несколько диорам, выполненных в масштабе 1:35 (автор — Василий Прокофьев), а также новые картины с батальными сценами.

А еще музейщики хотят восстановить часть подземных казематов собственно батареи. Последняя, как известно, состояла из командного пункта на берегу, орудийных двориков и силовой установки, соединенных подземными ходами. Прокофьев говорит, что новые залы планируют разместить в коридорах силовой станции, расположенной за зданием музея на 23-метровой глубине.

Оттуда через ход можно будет попасть в отреставрированный бункер под средним орудием. К сожалению, никакой возможности вернуть в первоначальное состояние подземный командный пункт с бронеколпаком, в котором располагалась боевая рубка командира батареи Ивана Никитенко, нет: он находился в 750-ти метрах от основной позиции, за пределами территории мемориала — там, где сейчас частный сектор.

Поделиться.

Комментарии закрыты