Музыканты судятся с телевидением

0

«Украинский музыкальный альянс», владеющий правами на произведения более 600 отечественных и зарубежных артистов, начал судебную войну с операторами кабельного телевидения.

Так, компания подала около 30 исков в суды против операторов кабельного телевидения. Альянс намерен доказать, что кабельщики незаконно, без специального договора, используют музыкальные произведения, права на которые принадлежат объединению.
Как сообщил «Делу» директор «Украинского музыкального альянса» Павел Калениченко, крупнейшие из операторов, против которых поданы иски, – харьковские «Альфа-медиа» и «Притекс», полтавский «Поиск-ТВ», столичные «Информационные технологии» и «Юникаст Инвест» (ТМ «Киевские Сети» и «Триолан»). Причем, первые три из них входят в группу «Воля».

Война музыкальных правообладателей с кабельными операторами началась после того, как в апреле этого года Кабмин внес изменения в свое постановление от 18 января 2003 года «Об утверждении размера вознаграждения (роялти) за использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм и видеограмм и порядка их выплаты». Согласно изменениям, за ретрансляцию музыки и клипов в передачах кабельного телевидения операторы должны перечислять правообладателям до 5% своего годового дохода. Однако операторы отказываются заключать подобные договоры. Представители профильной ассоциации отказ кабельщиков платить за использование музыки считают вполне оправданным. По словам генерального директора «Союза кабельного ТВ Украины» Александра Швеца, все кабельные операторы сегодня платят роялти за использование в передачах фонограмм, например, трансляцию передач с музыкой за кадром, напрямую телерадиокомпаниям, которые, в свою очередь, отчисляют роялти правообладателям. «То есть, «Украинский музыкальный альянс” попросту хочет заставить их платить повторно», – утверждает он. При этом сами телеканалы исправно выплачивают роялти правообладателям.

После решений по уже поданным искам компания планирует начать судебный процесс против крупнейшего кабельного оператора «Воля-Кабель». «Сейчас мы ожидаем первого судебного решения по нашему вопросу, после чего сможем подать иск и против “Воли-Кабель”», – утверждает Калениченко. Отметим, что доход «Воли-Кабель» в 2008 году составил 438,5 млн. грн. В случае проигрыша дела компания должна будет отчислить за трансляцию музыкального продукта около 22 млн. грн.

В «Воле-Кабель» пока что ничего не знают о готовящихся против нее исках. «У нас есть все необходимые контракты с правообладателями каналов, которые и договариваются о правах на музыкальные произведения. Мы предоставляем исключительно услугу ретрансляции каналов и не имеем никакого отношения к контенту», – объясняет директор «Воли-Кабель» по внешнеэкономическим связям и правовым вопросам Константин Грицак.
В то же время артисты, интересы которых представляет «Украинский музыкальный альянс», поддерживают планы этой структуры. Как сообщила «Делу» певица Руслана Лыжичко, альянс – это одна из немногих профильных организаций, которые после сбора вознаграждения рассчитываются с артистами. «Плата роялти кабельными операторами – это нормальная мировая практика, и я не вижу причин, почему она не должна работать на Украине. Да, операторы не производят контент, но они зарабатывают на трансляциях, в том числе музыкальных мероприятий и клипов, поэтому они должны платить отчисления», – говорит певица.

Справка. «Украинский музыкальный альянс» осуществляет коллективное управление имущественными смежными правами всемирно известных производителей музыкальной и видеопродукции: Universal Music Group, EMI Music International, Sony/BMG, «Артстарз Студия Союз», «Монолит-АВК», «Диско Интернешнл +», «Музыкальное издательство «Лига прав», а также украинских исполнителей: Русланы, Кати Чили, Алены Винницкой, Марии Бурмаки, Esthetic Education, групп «Гайдамаки», Mad Heads, «Талита Кум», «Крихітка Цахес».

«Главная проблема состоит в том, что многие владельцы ресторанов просто не знают, что они должны платить за публичное использование музыки, – говорит юрист Александр Волынец. – Это следствие недостатка их правового воспитания. Впрочем, после общения с ними мы очень часто находим общий язык и заключаем договор. В настоящее время “Украинская лига музыкальных прав” заключила свыше 2,5 тыс. договоров с объектами, которые используют музыку в своей деятельности».

Согласно постановлению Кабинета министров №71 от 18.01.2003 г., устанавливается базовая ставка 1% от валового дохода заведения за публичное исполнение музыки. Но в зависимости от характера использования и вида деятельности сумма роялти может быть уменьшена, исходя из того, насколько прибыльным является учреждение и насколько важна музыка для его деятельности.

Поделиться.

Комментарии закрыты