МВД просят защитить заповедник «Хортица»

0

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко направил обращение в Генпрокуратуру и МВД с просьбой безотлагательно расследовать обстоятельства поджога автомобиля директора Национального заповедника-острова «Хортица» Максима Остапенко.

Также Томенко просит правоохранительные органы принять все необходимые меры для обеспечения нормальной работы дирекции заповедника и его работников, сообщила «proUA»  пресс-служба парламента.

По словам Томенко, в последнее время дирекция заповедника во главе с Остапенко и общественность Запорожья активно борются за возвращение незаконно захваченных земель заповедника и недопущение застройки на его территории, за что в их адрес уже неоднократно раздавались разного рода угрозы.

«Ввиду того, что есть все основания считать, что это происшествие связано с профессиональной деятельностью директора заповедника, и учитывая, что Национальный заповедник «Хортица» является одним из семи чудес Украины и одним из самых известных туристических объектов нашей страны, правоохранительные органы должны безотлагательно вмешаться в ситуацию и обеспечить нормальную работу заповедника», – отметил зам спикера.

Как известно, 10 марта вечером в Запорожье была подорвана и сожжена машина генерального директора заповедника «Хортица» М.Остапенко, никто не пострадал. Последний связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью, особенно, ввиду того, что это не первая осуществленная угроза в его адрес.

В состав заповедника «Хортица» входят остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый, Ростебин, Три Стога, Средняя, Близнецы, урочище Воронка на правом берегу Днепра, имеющие общегосударственное и историческое значение. Общая площадь заповедника составляет 2359,34 гектаров. Статус национального был присвоен заповеднику постановлением Кабинета министров в 1993 году. Максим Остапенко работает в заповеднике с 1989 года, а с 2007 – возглавляет его.

Поделиться.

Комментарии закрыты