Топ-100

МВФ не спасет Украину от дефолта?

0

Согласно прогноза, сделанного американским инвестиционным банком Goldman Sachs, даже вливания со стороны Международного валютного фонда не смогут помочь Украине.

Goldman Sachs ожидает, что в 2013 году размер государственного долга Украины достигнет 45% ВВП, а внешнего – 30% всей экономики (сегодня 35% и 21% соответственно). В других развивающихся странах после такого уровня госдолга случались дефолты.

Кредиты МВФ или России могли бы продлить агонию украинской экономики, но они не решили бы ее ключевых проблем, пишет Nabat.mk.ua.

Любопытно, что Партия регионов жестко критиковала за долги осужденную ныне экс-руководительницу Кабмина Украины Юлию Тимошенко. Но в 2009 году, когда она была у власти, госдолг составлял всего 29% ВВП или 301 с лишним миллиарда гривен.

Теперь же, когда госдолг достиг 35% ВВП или 516,4 млрд грн, Партия регионов уверяет, что риска дефолта в стране нет.

Напомним, Миссия МВФ пробудет в Киеве до 12 февраля. После чего специалисты Фонда вернутся обратно в Вашингтон. И только после этого руководители МВФ решат, давать Украине деньги или нет.

То есть, в любом случае, решение по кредиту Украине будут приняты не раньше марта, а то и в апреле.

При этом первые крупные выплаты по прежним кредитам МВФ Украина должна сделать уже в феврале. Спрос на валюту может спровоцировать девальвацию гривны. А это, в свою очередь, сделает долги в инвалюте еще больше.

В Goldman Sachs подсчитали, что ослабление гривны на 30% автоматически приведет к росту госдолга на 10 процентных пунктов, то есть сразу до 45%. Такой резкий скачок грозит Украине дефолтом.

Share.

Comments are closed.