МВФ требует жертв

0

Причиной непредоставления Международным валютным фондом очередного транша является невыполнение Украиной четырех требований МВФ. Об этом заявил постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер.

"Во-первых, это пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны в меморандумах, подписанных еще в июле и декабре. Второе – это корректировка тарифов на газ и отопление, – отметил Макс Альер.
 
– Третий вопрос опосредованно зависит от тарифов на газ, потому что мы в принципе согласились на менее интенсивные газовые тарифы, чем планировали с самого начала. Но дело в том, что мы договаривались, что те доходы, которые будут получены из-за введения более низких тарифов, чем мы ожидали, будут обусловлены другими мерами, и это поможет собрать дополнительные средства. То есть третье требование – это именно те меры, которые помогли бы нам компенсировать ту разницу, что мы по-другому теряли бы в условиях применения этих тарифов на газ. Третьим требованием является то, что дефицит нефти и газа будет не более 3% ВВП".

По словам представителя МВФ, четвертое требование заключается в том, что в отношении Национального банка Украины должно быть отменено требование, что эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости: "Дело в том, что такое требование предписывалось в антикризисном законе, который был принят в 2008 году и должен был закончить свое действие в конце 2010. Но поскольку можно говорить о приближении и завершении кризиса, то мы считаем, что это требование надо отменять, а не продлевать, потому что оно опровергает независимость НБУ".

По мнению Макса Альера, следующий транш МВФ на Украину может поступить только после того, как Украина выполнит эти четыре требования, сообщает "Минпром" .

Отметим, что Украина рассчитывает на получение транша Международного валютного фонда в размере $1,5 млрд в июле 2011 г. по итогам работы в Киеве миссии Фонда с 10 по 20 мая.

Как известно, Фонд в 2010 г. выделил стране два транша на общую сумму $3,5 млрд. Ожидается, что в 2011 сумма кредитов может составить $6 млрд. МВФ в июле 2010 одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года в объеме свыше $15,15 млрд.

Такой размер внешнего долга угрожает национальной безопасности Украины, считает председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко. "Мы можем попасть в ситуацию, когда только на выплату процентов по кредиту нужно будет отдавать 15% годового бюджета страны, не считая самого тела кредита", – сказал Гриценко порталу "Фраза" .

При этом, по его мнению, Международный валютный фонд как основного кредитора Украины не волнуют реформы в стране. "Их интерес – вернуть кредит с процентами. Фонд не интересует повышение социальных стандартов на Украине, борьба с коррупцией, создание рабочих мест и так далее. А правительство Януковича не продемонстрировало нового качества экономической политики и еще больше, чем предыдущее, подсело на иглу внешних кредитов", – подчеркнул глава парламентского комитета.

Поделиться.

Комментарии закрыты