Мы сумели отбить «Союзмультфильм»!

0

Взрослые и дети любят не только мультики, но и музей студии «Союзмультфильм». Посетителей ждут интересные экскурсии, просмотры старых и новых мультиков, общение с мастерами – мультипликаторами. О славном прошлом и интересном настоящем рассказал директор студии «Союзмультфильм» Акоп Гургенович Киракосян.
– Акоп Гургенович, знаю, что в Госкино с облегчением вздохнули, когда вы возглавили «Союзмультфильм». Cтудия была в полном развале. Нужна была большая смелость, чтобы согласиться на такое предложение.

– Было нелегко. Надо было заниматься не только творческими проблемами, но и делать ремонт, заботиться о тепле. А денег мало. Но как-то выкручивались. К тому же пришлось судиться с теми, кто ранее методично уничтожал студию. Сил этому отдано много.

– Как начинался ваш путь в анимацию?

– Родился в Ленинакане и там окончил художественную школу, одну из сильнейших в Советском Союзе. В конце 60-х годов мой двоюродный брат Роберт Саакян (снял мультфильмы: «Синее море, белый пароход», «Масленица», «Говорящая рыба») сказал мне: «Бросай все, иди в мультипликацию». Я так и сделал.

Армянскую мультипликацию создавал великий аниматор Лев Константинович Атаманов. В 1937 году он снял «Снежную королеву», «Аленький цветочек». Во время Великой Отечественной войны студия вместе с Атамановым переехала в Алма-Ату. И практически после войны ее надо было создавать заново. В конце 60-х – начале 70-х собрали молодых аниматоров и направили во ВГИК. В их числе был и я. Моим учителем стали Роман Качанов (снял «Чебурашку», «Тайны третьей планеты», «Варежку»), Виолетта Колесникова и другие художники.

После ВГИКа стал работать на «Союзмультфильме». Но развалился Советский Союз. И во время развала всего-всего развалилась и наша студия. Ее сделали акционерным предприятием. Правление состояло из художников и режиссеров, которые не имели опыта административной работы. Выбрали директором человека, который обокрал студию и сбежал в Америку. У него была одна задача – развалить предприятие и ликвидировать его. Хорошо, что мы вовремя спохватились, тогда нас поддержал академик Лихачев. Мы сумели отбить «Союзмультфильм».

– Видимо, самым ужасным во всем этом развале было то, что популярный советский артист Олег Видов, уехав в США, выкупил права на золотую коллекцию советских мультфильмов.

– Договор заключили на десять лет. Олег Видов вместе с женой-американкой продавал российскую анимацию на территории всего земного шара. Студия от этого не получила ни копейки, хотя мы с Видовым и судились. Они с женой заработали 12 миллионов долларов. Нам объяснили, что прибыль уходила на реставрацию фильмов. Реставрировали они плохо. У нас компания «Крупный план» лучше реставрирует и за меньшие деньги. Они говорили, что наши мультфильмы переозвучивали американские актеры. Это дорого. Есть еще статья расходов – борьба с пиратством. Много денег уходило на суды с пиратами. Вот поэтому студия «Союзмультфильм» осталась без денег. Только вот перечисленные расходы почему-то не коснулись Видова и его жены.

– Очень плохо, что наши мультфильмы практически перестало показывать телевидение, трудно их посмотреть и в кинотеатрах.

– Не берет их прокатчик. Теперь он определяет, что ребенку смотреть, а что нет. Теперь он царь и бог. Приколо-тусовочная развлекуха формирует наших детей. Куда там до поэзии. Зачем брать в руки пластилин, кисточки? Зачем самому заниматься творчеством?

– За рубежом есть и хорошие мультфильмы.

– Есть. Я их на кинофестивалях вижу. Но до нас эти ленты почему-то не доходят.
Надо сделать так, как это было в моем детстве? Тогда перед демонстрацией фильмов в кинотеатрах показывали мультфильмы. Сначала шли киножурналы «Новости дня», «Советский спорт», а потом обязательно мультик. Эту традицию надо возродить.
Наши мультфильмы все время держат ребенка в энергетическом интеллектуальном пространстве. Разве плохой развлекательный фильм был у нас «38 попугаев»? А мультфильм «Варежка»? Или «Лев Бонифаций»? Наши фильмы – штучный товар.
В Америке же – индустриальная анимация. Главное – много снять. Неважно о чем. Рынок требует много. Под заказ рынка работают. Вряд ли конвейерная культура когда-нибудь будет в России.
Фильмы, которые не доходят до зрителей, мы выпускаем сейчас в виде книжек, календарей, открыток. На студии создан издательский отдел.

– Как считаете, кто из наших аниматоров впереди планеты всей?

– Это наши великие: Старевич, Алексеев, Иванов-Вано, Хитрук, Качанов, Норштейн.
Я уверен, что наш современник Александр Петров достоин быть в этом ряду. Он живет в Ярославле. Как известно, получил Оскара за фильм «Старик и море», который сделан по заказу канадского продюсера. Интересный мультфильм «Сон смешного человека» Александр сделал по Достоевскому. По заказу «Первого канала» сделал работу «Моя любовь». У него в Ярославле есть своя студия. Ему не нужны цеха, кисти. Он ведь пальцами рисует. Кистью вообще рисовать не умеет.

– История анимации знает еще художников, которые умели пальцами рисовать?

– Я не помню. Я знаю, что в Канаде в 30–40-е годы был Норманн Маклар. Он брал чистую кинопленку и иголкой выцарапывал рисунок на каждом кадре. Получалось так, что герои двигались.
«Союзмультфильм» сотрудничал со всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По его изображениям мы сняли кукольный фильм «Гофманиада». Михаил с юных лет очень любит сказочника Гофмана. Художник родился в Москве, был увезен родителями в Германию, там полюбил немецкий романтизм, сказки Гофмана. С юных лет он рисовал его героев. При встрече я ему сказал: «Вот человек, которому я могу сделать предложение. Вы – анимационный художник». Шемякин ответил: «Да. Я это тоже чувствую». Идею «Гофманиады» мы решили воплотить в жизнь. Известный сценарист Виктор Славкин взялся написать сценарий. Получилось интересно. Режиссер-постановщик «Гофманиады» – выдающийся мультипликатор Станислав Михайлович Соколов. Сам Шемякин приезжал к нам то из Америки, то из Франции. Смотрел отснятый материал, что-то поправлял. Например, у одной куклы получился нос не таким длинным, попросил удлинить. У него же гротесковые куклы. Где-то в цвет не попали. Художник хотел фиолетово-сиреневый, а у нас получился чернильный.

– Кто делал куклы?

– Наши мастера. К сожалению, они тоже уже стареют. Нового пополнения специалистов нет. Раньше на «Союзмультфильме» были двухгодичные курсы, которые этим и занимались. Художники обучались на них различным профессиям, нужным студии. Сейчас нет денег на организацию таких курсов. Жаль, потому что уходит профессия художника-кукольника. Наши кукольные мультфильмы всегда были лучшими в мире.

– Какой самый знаменитый кукольный фильм создан на «Союзмультфильме»?

– «Чебурашка», конечно. Художник Леонид Шварцман придумал Чебурашку на бумаге. Мастер делал куклу. Раньше на студии было много интересных профессий – мастер по декорациям, по реквизиту. Очень важно для кукольного мультфильма делать красивые вещи: рюмочку, чайничек, стульчик… Сейчас таких специалистов уже нет. Реквизит делают все подряд.

– Компьютерные фильмы снимаете?

– Конечно. Но я не могу сказать, что такие фильмы лучше рисованных.

Татьяна Булкина,
«Родная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты