На "Фукусима" опять отключилась система охлаждения

0

Система охлаждения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), складированного в бассейне третьего реактора АЭС "Фукусима", в пятницу, 5 апреля, вышла из строя.

Системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на третьем энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии временно остановлена.

Оператор АЭС компания TEPCO сообщила, что работа системы охлаждения была приостановлена из-за возникновения проблемы с электрооборудованием. Утечки радиации не произошло. Работу системы планируется восстановить к вечеру 5 апреля.

До этого система охлаждения бассейнов с отработавшими ядерными стержнями на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя из-за отключения электричества 19 марта 2013 года. Работа системы была восстановлена 20 марта.

Напомним, 11 марта 2011 года из-за сильного землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, в результате которой произошло расплавление ядерного топлива в трех из пяти реакторов станции. Из-за выбросов радиоактивных веществ в районе АЭС в атмосферу и океан были эвакуированы более 80 тысяч человек.

11 декабря 2011 года представители ТЕРСО и японского правительства заявили, что они добились успеха в приведении реакторов в состояние холодной остановки. Однако полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты