На что в Украине поднимутся цены в 2012 году

0

Перечень товаров, продуктов и услуг, которые могут подорожать в 2012 году.

По прогнозам экспертов, продукты в 2012 году могут подорожать почти на 8%. Уже с 4 февраля предельные торговые надбавки на самые популярные продовольственные товары в Киеве могут быть отменены, об этом свидетельствует соответствующий проект распоряжения КГГА. Результатом принятия документа может стать резкий скачок цен на хлеб, крупы, макароны, масло, яйца, молоко, сметану, сыры, вареную колбасу, курицу и проч. Причина появления документа – жалобы игроков рынка, которых не устраивает ограничение в наценках.

Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий и резкий рост спроса на хлопчатобумажные изделия, цены на хлопок вырастут в два с половиной раза до конца 2012 года. Такое мнение высказал директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран Андрей Истевич.

По словам эксперта, в Британии, Германии и Соединенных Штатах Америки хлопок конкурирует в рейтинге наиболее популярных капиталовложений с золотом. О том, что одежда из коттона подорожает в два-три раза говорили неоднократно. Например, финансист Майкл Блумберг летом прошлого года уверял, что повышательный тренд является бесспорным. Также в нетленность хлопка верит и самый большой манипулятор рынков – Джордж Сорос.

Бензин: подорожает сначала на 20 копеек, а потом – еще

В Украине вступил в силу закон о повышении акцизов на топливо, что приведет, по прогнозам специалистов, к удорожанию импортного бензина на 20 копеек, а дизеля – на 60. Согласно закону, новые акцизы начали действовать с 1 января, несмотря на то что сам закон был опубликован в официальном издании Рады "Голос Украины" только 13 января. Это может быть не последнее повышение стоимости бензина, предостерегают эксперты. Глобальное подорожание цен на нефть может спровоцировать Иран. Так, остановка Ираном экспорта нефти может вызвать 20-30% роста мировых цен на нефть, что в свою очередь, по словам экспертов, приведет к подорожанию бензина, в частности и в Украине. Напомним, за прошлый год самая популярная марка бензина А-95 подорожала на 31,3% (2,45 грн за литр), а дизтопливо – на 35,5% (2,54 грн за литр). Основной причиной подорожания был рост мировых цен на нефть.

Автомобили: акцизы повысились на 9%

Как известно, Верховная Рада повысила акциз на топливо на 9%, на столько же в среднем поднялись и акцизы на автомобили.

В самих автосалонах ценники менять пока не спешат, распродают транспорт, завезенный в прошлом году. "Если повышаются налоги, то автоматически возрастает контрабанда и бюджет не получает ничего. На сегодня существует 14 совершенно законных схем уклонения от уплаты при покупке автомобиля", – отметил гендиректор Ассоциации автоимпортеров Украины Олег Назаренко.

Паспорта: плюс 60 гривен

С 1 января 2012 года в Украине подорожало стандартное оформление загранпаспорта. Недавно Кабмин издал постановление, которым утверждается новый прайс услуг МВД. Среди прочего с нового года подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) будут взимать за стандартное оформление и выдачу паспорта для выезда за границу (в течение 30 дней) 87,15 гривен, что почти в четыре раза больше, чем сейчас (23,38 гривны за услуги двух подразделений МВД). А значит вместо нынешних 343 гривен за такой паспорт украинцы заплатят 407. Что касается оформления срочных паспортов (за 10 дней или за 3 дня), то, как пояснили в ГМС, через два месяца услуги МВД подорожают вдвое.

В конце прошлого года Верховная Рада проголосовала за сохранение в Налоговом кодексе повышенных ставок акциза на спирт, алкогольные напитки и сигареты. Повышение акцизов автоматически повлечет рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия. Так, с 1 января акцизы на табачные изделия выросли на 15%. На алкогольную продукцию и спирт – на 8,9%. Подорожание этой продукции не произошло с первых чисел нового года из-за того, что розничные сети пока распродают остатки товара прошлого завоза.

Коммуналка: плюс 30-50%

Эксперты считают, что заявления Кабмина о том, что тарифы на газ и тепло не вырастут – популизм. В 2012 году коммунальные услуги в Украине подорожают на 30-50%, убежден директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Однозначно будет повышение тарифов. Я его до конца года прогнозирую в пределах 30%. Речь идет о тарифах на отопление. Конечно, сейчас правительство говорит о том, что оно ничего поднимать не будет. И в НКРЭ говорили, что повышения не будет. Но понятно , что это предвыборный заявления. Но, думаю, повышение тарифов на газ тоже будет где-то на 30%, а на коммунальные услуги – на 30-50% по Украине", – сказал он. Пока же, считает Марунич, текущие тарифы делают систему нежизнеспособной.

Метро: киевлян упрекают убыточностью

В конце прошлого года глава КГГА Александр Попов сообщил, что Киевский метрополитен за первое полугодие 2011 года имеет убыток 123 млн грн, а КП "Киевпастранс" 80 млн грн. Заместитель Председателя КГГА Руслан Крамаренко пояснил Попову, что убыточность будет постоянно появляться в метрополитене и "Киевпастрансе" до тех пор, пока город не начнет компенсировать разницу в тарифах этих предприятий. "То есть, необходимо установить тариф на уровне экономически обоснованного, а не того, который есть сегодня. Тогда в финансовой отчетности этих предприятий не будет убытков", – заверил Крамаренко. Ранее Попов заявлял, что в Киеве стоимость проезда на метро повышаться не будет.

Телефон: подорожает, но незначительно

В 2012 году возможно незначительное повышение тарифов на фиксированную связь, сообщил глава правления "Укртелекома" Георгий Дзекон. Он добавил, что сейчас этот вопрос рассматривается совместно с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС). В то же время, Дзекон подчеркнул, что "Укртелеком" не собирается отказываться от проводного радио ("брехунца"). "Предполагаем сделать на нулевом уровне рентабельности – за счет различных механизмов, в том числе повышение тарифов, передачи на аутсорсинг определенных компаний, работающих на этом рынке", – заметил он. Напомним, предыдущее повышение тарифов на фиксированную телефонную связь состоялось 1 мая 2011 года. Тогда абонплата выросла на 10% для телефонов без повременной оплаты и на 25% – для телефонов с повременной оплатой.

Что дорожать не будет?

"Укрзализныця" заверила, что билеты на международные поезда в этом году не подорожают. Кроме того, не повысятся цены на проезд в электричках. А еще депутаты удешевили VIP-автомобили – уменьшили пошлину на автомобили с объемом двигателя более 3000 кубов, правда это вряд ли порадует рядовых украинцев. Эксперты по недвижимости утверждают, что нет предпосылок для роста цен на жилье в столице. Не будет оснований и для подорожания хлеба, сахара и масла, успокаивают в правительстве.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты