На Дальнем Востоке бастуют украинские моряки

0

Шесть моряков (жители Одессы и Донецка) в составе экипажа теплохода Sea star, который стоит в порту Находка (Приморский край, Россия), объявила бессрочную забастовку. Участники акции требуют погасить долги по зарплате за три месяца и предоставить им возможность вернуться домой, на Украину.

По данным представителя Международной федерации транспортных рабочих, судовладелец из Одессы задолжал морякам около $70 тысяч, сообщает «Радио Свобода» (svobodanews.ru). Кроме того, моряки обеспокоены техническим состоянием судна и заявляют, что выходить на нем в море опасно. Забастовка парализовала работу угольного причала – Sea Star работает на доставке угля в Китай и Южную Корею. Сейчас он стоит в порту с грузом в 5 тыс. тонн.

По словам главы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, адвокаты профсоюза начинают подготовку исков от имени членов экипажа для ареста судна за долги по зарплате. Арест, наложенный на судно, является гарантией исполнения судовладельцем своих обязанностей по выплате задолженности по зарплате морякам. Согласно законодательству, судно может быть арестовано на основании постановления суда для обеспечения морского требования, к которому относится требование выплаты заработной платы.

В связи с произошедшем, министр иностранных дел Украины Пётр Порошенко поручил генеральному консулу Украины во Владивостоке установить связь с нашими соотечественниками и предоставить им всестороннее содействие и помощь в урегулировании конфликтной ситуации и, в случае необходимости, возвращении их на Родину.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, дело находится на контроле Департамента консульской службы МИД Украины.

Судно Sea Star работает под «удобным флагом» Коморских островов. «Удобный флаг» означает, что владелец судна платит налоги государству, предоставляющему оффшорные льготы иностранным судовладельцам. Экипажи судов, работающие под «удобными флагами», часто не имеют даже минимальных социальных гарантий, отмечает NEWSru.ua.

Поделиться.

Комментарии закрыты