На Днепропетровщине утонули два ребенка

0

На Днепре в районе села Старые Кодаки Днепропетровского района места очень живописные, но берег реки мало приспособлен для отдыха — слишком крутой.

Здесь недаром запорожские козаки построили некогда неприступную крепость Кодак. Официальных пляжей на берегу широкого днепровского разлива нет, но местные жители осваивают каждый метр прибрежной зоны, где есть выход к воде.

В субботу, 15 июня, на пикник чуть ниже по течению выехала семья жителей поселка Илларионово — родители с 8-летней дочкой Машей — и их знакомый с 7-летней сестренкой Настей. Пока взрослые отдыхали, девочки спустили на воду матрас и начали качаться на волнах. Никто даже не заметил, что малышек стало относить течением.

— Погода в этот день была очень плохая: сильный ветер, большие волны — рассказал нам начальник линейного отдела милиции в Днепропетровском речпорту Сергей Роззувайло. — Матрас подхватило течением, и родители спохватились только тогда, когда дети оказались метрах в двухстах от берега. Отец Маши, схватив доску, поплыл за матрасом, но на его глазах тот перевернулся от сильного порыва ветра, и дети ушли под воду. У девочек не было шансов спастись, даже если бы они умели плавать.

Отец Маши пытался их найти, но сам чуть не утонул. 34-летнего мужчину вытащили из воды оперативно прибывшие на место происшествия спасатели и едва сумели привести в чувство. В тяжелом состоянии его доставили в больницу.

К поискам пропавших детей привлекли полсотни водолазов, семь катеров и лодок. Тело одной из подружек обнаружили в трех километрах от места происшествия случайные отдыхающие. Они достали девочку из воды, пытались ее реанимировать, вызвали «скорую», но вернуть Настю к жизни им не удалось. Тело погибшей Маши водолазы нашли только на следующий день около полудня напротив села Старые Кодаки.

— Беспечность взрослых людей просто поражает, — комментирует эту трагедию начальник облуправления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Игорь Романюк. — Они приехали на совершенно не приспособленный для отдыха пляж, пустили детей в воду, даже не проверив, какое там дно, насколько сильное течение, какая обстановка на реке.

По данному происшествию открыто уголовное производство по статье 166 часть 1 УК Украины («Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком»). Тем, кто недосмотрел за детьми, грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Надо отметить, что на Днепропетровщине в этом году утонули уже четверо детей.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты