На Донбассе будут разводить оленей

0

Донецкие лесники начали строить в Великоанадольском лесу огромный вольер для разведения пятнистых оленей. На это планируют потратить 3,8 млн. грн.

Как пишет «Сегодня» , лесным питомцам уже отвели 400 гектаров лесной чащи, где разобьют кормовые площадки, склады для запасов еды на случай особенно суровой зимы и смотровые вышки, чтобы только издалека наблюдать за животными и не мешать им жить и размножаться в естественной среде.

«Сейчас по всей Донецкой области едва ли наберется сотня оленей. Они прекрасно могут прокормиться сами, но, как назло, постоянно мигрируют. В конце 80-х мы их выпускали в районе Красного Лимана и в Великонадолье, где теперь около двадцати взрослых особей держатся стаей вместе. Подселим к ним еще десяток животных из других лесничеств, а когда начнут появляться телята, станем расселять их по всей территории Донецкой области», – отметил замначальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Балеха.

Похожие гигантские природные вольеры, но только для разведения птиц и кабанов, есть в Шахтерском и Першотравневом районах, и питомцы там гораздо активнее, чем на воле (по наблюдениям лесников) обзаводятся семьями и потомством. «На Донбассе вообще очень сложно сохранить диких животных в естественных условиях, потому что регион промышленный и очень густо населен. Люди постоянно беспокоят диких зверей. Куда ни глянь — промышленные предприятия и машины, а леса вдобавок отдыхающие засыпают своим мусором», – считает охотовед Николай Тороп.

Напомним, что в конце мая двое лосят забрели в самый центр Донецка — в парк областного клинического детского центра за ККК «Донецк». Звери забрались так далеко по руслу Кальмиуса и не сразу поняли, где находятся (на окраинах города вдоль берега реки нет домов — только огороды), а потом испугались рева машин и бросились вслепую по улицам, пока не застряли в ограде детской лечебницы. Лесных гостей пришлось отлавливать эмчеэсовцам вместе с егерями, которые отвезли малышей в охотничьи угодья под Снежным. В новом доме лоси очень быстро освоились среди пятнистых оленей, ланей и косуль, и, наверное, забыли свою шокирующую встречу с большим городом.

Поделиться.

Комментарии закрыты