На экраны выходит психологический триллер Дэнни Бойла «Транс»

0

Каждый фильм Дэнни Бойла взрывает аудиторию. А ведь родители-католики всерьез полагали, что их сын станет священником. Но Дэнни окончил Бангорский университет в Уэльсе, дослужился до заместителя директора Королевского придворного театра, активно ставя спектакли и снимая телефильмы.

Его первая лента в кино — проникнутый черным юмором триллер "Неглубокая могила" (Shallow Grave, 1994), отличавшийся ярким визуальным стилем и энергичной режиссурой. Снятый за 30 дней на бюджет около миллиона долларов, фильм стал неожиданным хитом в Европе. Бойл отказался от предложенного голливудского римейка и от работы над высокобюджетными проектами, предпочитая остаться в Англии и продолжить сотрудничество с другими создателями "Неглубокой могилы" — продюсером Эндрю МакДональдом, сценаристом Джоном Ходжем и актером Эваном МакГрегором.

Их следующий фильм "На игле" (Trainspotting, 1996) был экранизацией культового романа Ирвина Уэлша о жизни и злоключениях компании наркоманов. Несмотря на своеобразие сюжетного материала, лента сделала огромные для малобюджетного проекта сборы. Фильмы Бойла начали волну возрождения английского национального кинематографа и были восторженно приняты критиками ("На игле" объявлен в Англии лучшим фильмом десятилетия). Сейчас все делают ставки, запустится ли долгожданный сиквел фильма «На игле».

С Леонардо ДиКаприо Бойл снял экзотическую драму "Пляж", экранизация романа Алекса Гарленда, а с Киллианом Мерфи – апокалиптический хоррор "28 дней спустя", который при бюджете в 8 млн. долларов собрал во всем мире… 82 млн. «зеленых»! Болливудский фильм «Миллионер из трущоб» и вовсе принес Дэнни Бойлу «Оскар».

Не так давно Бойл вернулся в театр и поставил «Франкенштейна» так, что исполнители главных ролей могли меняться местами. Спектакль стал настолько популярным, что его записали и показывали в кинотеатрах. В прошлом году Бойл стал постановщиком грандиозной церемонии открытия Олимпиады в Лондоне, где два символа империи — Ее Величество и агент 007 — спускались на поле стадиона прямо с небес. Под Новый год ему было предложено рыцарское звание за организацию церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, но он отказался, говоря, что не хочет выделяться среди своих сограждан: "Я очень горжусь равноправием с другими гражданами. Именно этой теме и была посвящена олимпийская церемония".

После всех своих жанровых путешествий Бойл вернулся к тому, с чего начинал, к камерному криминальному триллеру, приправленному психоделикой. Он взял за основу телефильм 2001 года и отдал его в работу сценаристу Джону Ходжу, с которым сделал когда-то «Неглубокую могилу», «На игле» и «Пляж».

Главный герой фильма «Транс» — мужчина Саймон (Джеймс Макэвой). Он работает в аукционном доме, где каждый день видит, какие огромные деньги готовы выкладывать люди за произведения искусства. Однажды аукцион выставляет на продажу бесценное полотно одного известного художника. Саймон поддается искушению и решает украсть картину. Но самостоятельно ему это дело не провернуть, поэтому он обращается за помощью к настоящим бандитам.

Преступники при содействии Саймона крадут картину. Чтобы парня ни в чем не заподозрили, бандиты должны ударить его по голове. Но удар получается слишком сильным, и Саймон, придя в себя, частично теряет память. Мужчина не может вспомнить, куда спрятал украденную ценность, чем очень злит гангстеров и особенно их главаря Фрэнка (Венсан Кассель, на его роль, кстати, прослушивались Майкл Фассбендер и Колин Фёрт, но оба выпали из проекта на ранних стадиях). К тому же бандиты подозревают, что Саймон их просто водит вокруг пальца. Тогда злоумышленники нанимают для Саймона психотерапевта Элизабет (Розарио Доусон), которая с помощью гипноза должна выудить из поврежденного мозга мужчины важную информацию. Не обошлось и без любовного треугольника… А игра между тем запутывается, потому что Саймон, которому все это вынесло мозг, начинает гулять по своему подсознанию, да и вся компашка вместе с ним. И тут появляются наполовину отстреленные говорящие головы, червивые трупы и обнаруживается ключевая роль лобковых волос в истории изящных искусств…

Сюжет превращает в главного героя то одного, то другого персонажа, что кардинально меняет отношение зрителя к героям и просто шулерски путает реальность и подсознание, так что грех его пересказывать. Безусловно, это настоящее интеллектуальное развлечение.

По материалам «Итоги», kinoafisha.ua, okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты