На Фолклендах недовольны принцем Уильямом

0

Спустя 30 лет после войны за Фолкленды конфликт Великобритании и Аргентины вокруг этих территорий заиграл новыми красками.

Виной тому стал приезд на острова принца Уильяма, который будет здесь шесть недель проходить военную службу как летчик-спасатель. Это в Буэнос-Айресе расценили как провокацию — там до сих пор убеждены, что спорные территории являются частью Аргентины и называют их исключительно Мальвинскими островами.

В 1982 году два с половиной месяца военного конфликта закончились поражением Аргентины.

В 2010 году отношения двух стран обострились после того, как несколько британских компаний начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов.

В декабре 2011 года Аргентина и ее союзники — Бразилия и Уругвай — закрыли порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендских островов. В ответ Лондон пообещал усилить свою тамошнюю военную группировку.

И вот теперь на острова прибыл принц, а вслед за ним — новейший эсминец британских ВМС «Донтлисс». Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер расценила это как скрытую угрозу и пообещала пожаловаться в ООН. Минобороны Великобритании заявило, что это обычная ротация военных, а служба принца не имеет политической подоплеки.

Для справки:

 Фолклендские острова — очень красивое и малолюдное место. Основа экономики — рыбный промысел (60% ВВП), ловят, в основном, кальмаров,  и туризм (35%). Одна из главных местных достопримечательностей — пингвины. Здесь их туристам увидеть проще всего, ведь попасть сюда легче, чем на остров Южная Георгия или в Антарктиду. Связь с материком — еженедельный рейс в Чили или еженедельный рейс британского военного самолета до Великобритании.

Климат здесь напоминает тундру — 3—4 градуса мороза зимой и до 12 градусов тепла летом. Причина этому — Фолклендское течение. Оно течет от Антарктиды и является полной противоположностью теплому Гольфстриму. Жителей 3 тысячи, а территория огромная, почти как Уэльс.

Большинство жителей — потомки британских переселенцев. Живут здесь и аргентинцы, около 20 человек. Есть около 250 чилийцев. Из постсоветских стран, кроме русских, есть двое грузин.  95% жителей не хотят быть частью Аргентины и потому очень благодарны британским военным за защиту. «Аргентина — страна с высокой коррупцией и низким уровнем жизни. Поэтому мы хотим оставаться британскими гражданами, которыми являемся уже 200 лет. Когда правительству Аргентины нужно отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем, они вспоминают о Фолклендах», — говорит резидент местной Торговой палаты, бизнесмен Роджер Спинк.

По материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты