На Италию обрушился "химический" снегопад

0

В Италии было зафиксировано редкое природное явление. В Паданской долине, располагающейся на севере Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, выпал химический снег. Ледяные ветры из России собрали в загрязнённом воздухе вредные элементы.

Ледяные ветры привели не только к неожиданному и небывалому снижению температуры. Встретив на своем пути сильно загрязненный воздух Паданской долины, они спровоцировали "химический" снегопад. Странные снежные хлопья выпали в районе Милана, в зоне Брешиа и даже на границах Вероны.

"Это довольно редкий феномен, но, как мы видим, вполне реальный. Этот эффект возник в результате промышленного загрязнения воздуха такими веществами, как сульфат меди, оксид меди, йодат ртути, свинца или кадмия, силикаты. У этих частиц структура, похожая на структуру снежинок, шестиугольная, таким образом они обрели вид снежных хлопьев", – говорит сотрудник Института атмосферных и климатических наук Национального центра исследований Италии Винченцо Левиццани.

Основными условиями возникновения феномена являются низкая температура и высокая влажность. Всё начинается на высоте приблизительного один километр, где температура удерживается на уровне минус 15 градусов. Но и на поверхности земли температура низкая, поэтому кристаллы сохраняют свою форму.

По прогнозам итальянских учёных, неожиданно выпавший химический снег скоро закончится, так как воздух очистится. Однако, по мнению местных экспертов, этот "феномен является бесспорным сигналом о серьёзном уровне загрязнения окружающей среды".

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты