На какую пенсию стоит расчитывать украинским женщинам?

0

До 1 января 2015 года, в Украине женщины могут выходить на пенсию в 55 лет, если имеют стаж работы 30 лет или по причине увольнения. Такие условия предполагает пункт 7-2 раздела XV Закона Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование».

Только в случае, если женщина выходит на пенсию в 55 лет, в соответствии с статьями 27 и 28 вышеуказанного закона, она будет получать пенсию на 0,5 % меньше за каждый досрочный месяц. То есть, если она, например, должна была выйти на заслуженный отдых в 56 лет, но захотела выйти в 55 лет и 6 месяцев, то сумма её пенсии уменьшится на 3 % (6 досрочных месяцев умножаем на 0,5). Тем самым сумма с 1352 гривен уменьшится до 1311,44, пишет Agrinews.com.ua.

Такое уменьшение суммы не единоразовое. Оно будет продолжаться на протяжении всего периода получения пенсии, не зависимо от её размера.

Есть ещё некоторые нюансы закона. В случае, если женщина, досрочно вышедшая на пенсию, устроилась на работу, когда достигла пенсионного возраста, предусмотренного законом, начисление ей пенсии приостанавливается.После чего пенсия рассчитывается в соответствии с вновь полученным стажем и достижением того пенсионного возраста, который прописан в статье 26 закона. В следствие чего процент уменьшения пенсии тоже может быть пересмотрен, если женщина на момент достижения пенсионного возраста отказалась от пенсии и продолжает работать.

Согласно закону, бизнес-леди, которым в 2013-2014-м годах исполнилось 55 лет и имеют 30 лет рабочего стажа, тоже имеют право на досрочный выход на пенсию, но только, если прекратят свою предпринимательскую деятельность.

Такие условия выхода на пенсию предоставляются только до 1 января 2015 года. После чего пенсионный возраст будет соответствовать статье 26, то есть 60 лет с 15-летним стажем работы.

Поделиться.

Комментарии закрыты