На Херсонщине возникли два масштабных лесных пожара

0

На Херсонщине, по данным на 23.00 час. 9 августа, тушат уже два больших лесных пожара.

В Корсунскому лесничестве, где в четверг, 9 августа, в 13.12 час. возник лесной пожар, его площадь, по данным на 23.00 час. составила уже 950 га.

Вместе с тем, в области сейчас горит еще одна крупный лесной пожар – в Великокопанивському лесничестве. Здесь горит 480 га леса и для его тушения тоже необходимы значительные силы.

Общая площадь лесных насаждений в Каховском лесоохотничьем хозяйстве составляет около 8000 га.

По решению министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко к тушению пожаров на юге страны привлекли 700 милиционеров.

«300 военнослужащих внутренних войск МВД Украины из воинских частей Николаевской и Херсонской областей отправлены для тушения пожаров, которые продолжаются на Херсонщине», – говориться в сообщении.

Кроме того, 350 работников милиции области задействованы на ликвидации стихийных бедствий и охране общественного порядка, 90 единиц техники, в том числе от МЧС 49 единиц техники, 2 пожарных самолета Ан-32П и 2 вертолета Ми-8 с устройствами водосливов

Сообщается также, что на месте пожара работает следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители центрального аппарата МВД.

Вчера МЧС объявило штормовое предупреждение на территории восточных и южных областей, а также в Крыму, что также способствует быстрому распространению огня.

Напоминаем, что в последние дни из-за жаркой и сухой погоды во многих регионах Украины объявлен высокий уровень пожарной опасности.  

На данный момент на Херсонщине продолжают гореть около 1500 гектаров леса. Уже есть пострадавшие – два лесника получили ожоги. Один из них находится в тяжелом состоянии.

На место ЧП уже вылетел премьер-министр Николай Азаров.  Азаров заявил, что прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело по факту умышленного поджога леса.

При этом он добавил, что результаты служебного расследования обязательно ответят на вопрос, кто виноват в этом. Во-первых, лес был открыт для доступа граждан, несмотря на то, что еще неделю назад правительство приняло решение о закрытии на время жары лесов для посещения. Во-вторых, почему те, кто должен следить за лесом, довели ситуацию до таких масштабов, не локализовав пожар вовремя, допустив его распространения на такую большую территорию.

Глава правительства сообщил, что на территории оперативного штаба по ликвидации пожара будут развернуты медицинские пункты и уже сейчас дежурят бригады медицинской помощи. Также будет организовано питание граждан и охрана территории.

Также Азаров обратил внимание Клюева на необходимость организации отдыха пожарных.

Азаров во время заседания оперативного штаба по ликвидации лесного пожара заявил, что Кабмин в ближайшее время примет решение о выделении средств для изготовления специальных цистерн для вертолетного полка, который базируется в Херсонской области, и переподготовку военных летчиков, чтобы привлекать их для тушения пожаров.

В свою очередь Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев отметил, что на эти нужды необходимо 3-5 млн. грн., и все это можно реализовать за месяц.

По состоянию на утро 10 августа сотрудники Министерства чрезвычайных ситуацийудалось локализировали лесной пожар площадью 1500 га.

По материалам "Поток"

Поделиться.

Комментарии закрыты