На курортах Испании бушуют пожары

0

Лесные пожары на юге Испании вынудили местные власти эвакуировать на курортном побережье Коста дель Соль тысячи человек.

Покинуть курорты у городов Марбелья, Михас, Алхаурин-де-ла-Торре, Коин и Охен пришлось в том числе и туристам.

По информации местных властей, в настоящее время пожары распространились более чем на 12 км. Новый очаг возгорания, возникший в минувший четверг, 30 августа, тушат более 250 пожарных.

Ранее сообщалось, что лесные пожары приближаются к испанской столице. 29 августа из западных пригородов Мадрида было эвакуировано более 2 тысяч человек в связи с угрозой пожара. Возгорание вблизи города началось еще в понедельник, 27 августа. Огонь охватил горные районы Мадрида, прервал часть железнодорожного и автомобильного сообщения. В борьбе с ним были задействованы вертолеты и гидросамолеты. Власти Мадрида не исключают версии умышленного поджога пригородных лесов. Кроме того, только за последние недели огонь уничтожил 5 тыс. га. на Канарских островах.

Основная причина пожаров на территории Испании — сильнейшая засуха, которая наблюдается здесь впервые за последние 70 лет. Всего с начала 2012 года в Италии были зарегистрированы 6,2 тысячи крупных лесных пожаров, то есть на 74 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тревогу бьют местные экологи: пожары затронули 35 тысяч гектаров национальных земельных угодий, что привело к гибели миллионов животных.

Аномальная жара этим летом наблюдается и в других странах Европы. В частности, на Балканах все лето держится засушливая погода с температурами около 40 градусов по Цельсию, а временами и выше, что способствует многочисленным лесным пожарам.

Наиболее сложная ситуация сложилась на адриатическом побережье Хорватии и Черногории, где пожары не только уничтожают уникальные природные ландшафты, но и наносят вред местному туризму. В Сербии ситуация осложнилась в последние две недели. Только за последние два дня было отмечено более 250 новых очагов. Самый крупный пожар бушует в популярной у туристов области Златибор.

Леса горят и в Италии. Больше всего от огня пострадала провинция Лацио Неаполь и провинция Кампании Салерно. В Греции загорелись мастиковые деревья и оливковые рощи. Также под угрозой лесных пожаров оказалась Франция. Из-за длительной 40-градусной жары здесь вспыхивают отдельные очаги лесных пожаров. Однако пожарники пока успевают с ними справляться.

По материалам "Полит"

Поделиться.

Комментарии закрыты