Топ-100

На логотипе Донецка мог быть пистолет

0

Логотип Донецка, который город намерен использовать в том числе и при изготовлении сувенирной продукции, презентовали Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и дизайнер Диана Берг.

Сам логотип представляет собой красный бриллиант. По словам дончанки Дианы Берг, он воплотил в себе уникальные черты города Донецка: заглавная латинская буква «D» – первая в имени города; красный цвет символизирует раскаленный докрасна уголь – символ Донецка; стилизованная роза – гордость города, символ его красоты и культурного развития; треугольные формы – терриконы, отличающие пейзаж Донецка от других городов Украины, грани – многогранность города, его традиций, характер его жителей, пишет «Остров» .

Дизайнер отметила, что если исходить из стойких стереотипов, которые сложились о городе, то на логотипе должны были бы быть изображены пистолет, террикон и дымящаяся заводская труба, однако, те, кто хоть раз побывал в Донецке, видят его совершенно иначе.

В то же время, победительница конкурса «Лучший Логотип города Донецка» дизайнер Диана Берг опровергла обвинения в плагиате.

На вопрос о схожести логотипа Донецка с логотипом сайта о погоде норвежского мыса Нордкин Диана Берг ответила: «Это смешно и глупо было бы искать вдохновение на сайтах норвежских провинций. Это у них снежинка, как потом оказалось. Где снежинка и где донецкий бриллиант?! Это – не плагиат ни в коем случае. Я готова к тесту на полиграфе».

Первую футболку с изображением логотипа дизайнер подарила донецкому мэру Александру Лукьянченко.

Также к Евро-2012 столица Донбасса выбрала себе девиз «Open your mind – open Donetsk!» авторства еще одной жительницы города, Юлии Багрий. Ее вариант обошел двух других претендентов: «Если где и есть футбольный рай – так ведь это наш донецкий край» и «Донецк – арена доблести и славы».

Девиз и эмблему города дончане выбирали на специальном конкурсе, в финал которого прошли по три варианта символа и слогана города, сообщают «Комментарии» .

Share.

Comments are closed.