На Луне будут добывать полезные ископаемые

0

Россия намерена построить на Луне полигон и базу для добычи полезных ископаемых. Проект Концепции российской лунной программы был подготовлен РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ.

Согласно Концепции, обитаемая база на Луне и полигон с возможностью добычи полезных ископаемых должны быть созданы к середине 21 века. Первые экспедиции с высадкой космонавтов планируется осуществить в 2030 году, пишет Mir24.tv.

В подготовке предложений в концепцию участвовали Институт космических исследований РАН, ЦНИИмаш, «НПО имени Лавочкина», РКК «Энергия», НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ.

Работы по освоению Луны до 2040 года планируется осуществить в три этапа. Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую, запуск автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов станет определение состава и физико-химических свойств лунного полярного грунта и выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего строительства там полигона и лунной базы.

Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап, намеченный на 2030–2040 годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры, строительство лунной астрономической обсерватории и объектов для мониторинга Земли.

В Роскосмосе добавили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.

Поделиться.

Комментарии закрыты