На Мальдивах свергнут президент Нашид

0

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинским гражданам воздержаться от посещения Мальдив в связи с неспокойной ситуацией в этой стране, которая возникла в результате объявленной 7 февраля отставки президента Мальдивской Республики Мохамеда Нашида.

"По информации Посольства Украины в Индии (по совместительству в Мальдивской Республике), после объявления президентом о своей отставке, ситуация в Мальдивской Республике резко ухудшилась, возникли столкновения между военными и полицейскими, в результате которых, по меньшей мере, три человека получили ранения разной степени тяжести", – сказал руководитель пресс-службы МИД  А.Дикусаров.

Он также сообщил, что массовые демонстрации проходят в столице страны – городе Мале, но не распространяются на острова – места отдыха туристов.

"По состоянию на 18 часов по киевскому времени 7 февраля, в Посольство Украины не поступала информация относительно пострадавших на территории Мальдивской Республики граждан Украины. В связи с нестабильной ситуацией на Мальдивах МИД Украины рекомендует гражданам Украины, при возможности, перенести сроки посещения этой страны и внимательно следить за официальной информацией МИД и мировых средств массовой информации относительно внутриполитической ситуации", – отметил руководитель пресс-службы МИД.

Кроме того, по словам А.Дикусарова, гражданам Украины, которые сейчас находятся на Мальдивах, рекомендуется воздержаться от посещения столицы страны и поддерживать контакт с Посольством Украины в Индии (тел.: 00-911126146041, факс: 00-911126146043).

"Посольство Украины в Индии продолжает внимательно отслеживать ситуацию на территории Мальдивской Республики", – подчеркнул А.Дикусаров.

Для справки:

7 февраля, президент Мальдив Мохамед Нашид, выступая в эфире телевидения, объявил о своей отставке.

"В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны самым лучшим решением. Я не хочу руководить страной "железной рукой". Я ухожу в отставку", – заявил М.Нашида.

Агентство Синьхуа сообщало со ссылкой на представителя оппозиционной мальдивской партии DQP, что в ближайшее время в стране состоится встреча представителей оппозиционных партий, на которой будет обсуждаться вопрос о выборах нового президента.

Сотни полицейских в столице островного государства в Аравийском море, городе Мале, начали акцию протеста после того, как власть приказала им снять окружение, разделяющее противоборствующие группы оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция признала этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента М.Нашида. После этого в Мале произошли столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству.

Как сообщали западные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев, 7 февраля мятежные сотрудники МВД взяли штурмом проправительственную телевещательную корпорацию MNBC, которая сейчас транслирует передачи оппозиционных телеканалов, которые призывают народ свергнуть президента.

Акции протеста не прекращаются на Мальдивах с прошлого месяца после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Момуна Абдула Гаюма.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты