Топ-100

На месте казни тысяч украинцев строят отель

0

Ровенская областная организация УНП обратилась к мэру Ровно Владимиру Хомку за разъяснениями относительно строительства на территории бывшей тюрьмы НКВД по улице Соборной, 16 в областном центре. Политики требуют прекратить строительство отеля и провести археологические раскопки и перезахоронение людей.

"Еще в прошлом году на территории бывшей тюрьмы НКВД началось строительство. Нам попали в руки эскизы четырехзвездочной гостиницы, которую там планировали построить. Мы не имеем права допустить такое кощунство и надругательство над памятью погибших украинцев", – сказала Светлана Николина, глава областной УНП.

По словам кандидата исторических наук Владимира Борщевича, в этом помещении были замучены тысячи украинцев. "Достоверно известно, что только за одну ночь в июне 1941 года "энкаведисты" на территории тюрьмы и в овраге на Грабнике расстреляли 850 патриотов. Предполагают, что в подвалах пыточной и теперь лежат останки главного командира УПА Клима Савура (Дмитрия Клячкивского). Нужно провести основательные исследования подземелья тюрьмы", – считает он.

Как пишет Gazeta.ua, доподлинно неизвестно, что строят на месте бывшей тюрьмы. В прошлом году на сессии Ровенского совета рассматривали вопрос о целевом назначении земельного участка бывшей тюрьмы для застройки под торговый центр. В УНП предлагают на месте бывшей тюрьмы создать мемориально-исторический комплекс.

Share.

Comments are closed.