На Неве затонул прогулочный катер

0

В Петербурге во время ночной прогулки по Неве затонул прогулочный катер. На его борту находились 15 человек. Из них 13 пассажиров и два члена экипажа. Все они спасены. В первые минуты оказавшихся в воде людей поднимали на борт другие суда, находившиеся поблизости.

Десять человек доставлены в больницы для осмотра, но серьезных травм у них не зафиксировано, в основном – переохлаждение.

ЧП произошло в 00.57 час. в центральном районе Петербурга напротив Летнего сада – в месте слияния Невы и Фонтанки, примерно в 150 метрах от Троицкого моста, пролет которого был разведен. Катер затонул в результате столкновения с сухогрузом  "река-море" "Киларви".

По информации Главного управления МЧС по Петербургу, прогулочное судно при проведении экскурсии по осмотру разведенных мостов зашло в зону прохождения грузовых судов Волга-Балт. Судну при маневре не удалось уйти от сухогруза, оно опрокинулось и затонуло.

Сухогруз, с которым столкнулся катер, остановлен в районе речного вокзала. Его экипаж уже дает показания. Помимо сотрудников МЧС на месте работают дознаватели и следователи правоохранительных органов. Непосредственно в точку затопления их доставил отдельный спасательный катер.

Капитан может оказаться за решеткой

В настоящий момент следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении капитана прогулочного катера, который на поверку оказался теплоходом. "Это был не катер, а прогулочный теплоход. По предварительным данным, теплоход попал в так называемую "слепую зону", что и послужило причиной столкновения", – сообщили в управлении на транспорте МВД по СЗФО собеседница агентства.

Капитан прогулочного судна уже доставлен в полицию и дает показания. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении капитана теплохода", – пояснили в ведомстве.

Максимальное наказание по данной статье – два года лишения свободы.

По материалам "Донбасс"

Поделиться.

Комментарии закрыты