На подлодке, подаренной Путиным, сделают музей

0

В центре Киева может появиться музей Военно-Морских сил Украины. Для этого по Днепру в украинскую столицу планируют перегнать старую подлодку, подаренную Украине Россией еще в 90-х годах.

«История создания музея ВМС Украины началась осенью 1999 года. После всем известных событий Россия выставила на аукцион несколько кораблей, в том числе подводную лодку СС-310. Украинские моряки-подводники загорелись идеей: устроить на одной из субмарин музей ВМС Украины. Поскольку средств для того, чтобы выкупить лодку не было, то обратились к Минобороны России, а те – к правительству с просьбой… подарить субмарину под музей. Тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение: «Передать лодку для организации военно-морского музея в Киеве», – пишет официальное издание Верховной Рады газета «Голос Украины», сообщает «Новый регион».

По данным издания, подаренная Путиным лодка до сих пор находится в Херсоне – на дальнейшую транспортировку из Севастополя у Украины просто не хватило денег.

По оценкам газеты, на транспортировку субмарины от Херсона до Киева и последующее переоборудование ее под музей требуется около 100 тыс. долларов. Найти спонсоров для реализации этого проекта пока не удается.

Поделиться.

Комментарии закрыты