На пытки в милиции жаловались 13000 раз

0

Только за последние два года зарегистрировано более 13 тысяч заявлений и сообщений о пытках и другом жестоком обращении с людьми в органах внутренних дел.

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Генеральной прокуратуры, об этом генпрокурор Виктор Пшонка сказал во время расширенного заседания коллегии ГПУ по вопросам состояния законности при расследовании фактов пыток.

Пшонка отметил, что проблема соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве для Украины остается острой, прежде всего на стадии дознания и досудебного следствия. За период с 2005 года органами прокуратуры направлено в суд 335 уголовных дел о преступлениях данной категории и ежегодно их число растет.

По его словам, особую обеспокоенность вызывает увеличение количества фактов причинения правоохранителями смерти потерпевшим. Из-за применения физического насилия распространенными являются случаи, когда лица оговаривают себя в совершении тяжких преступлений.

Пшонка рассказал, что органами прокуратуры постоянно принимаются меры для обеспечения законности в этом вопросе. Однако практика показывает, что на местах не всегда принимаются законные и принципиальные решения относительно работников, совершающих такие преступления.

«В прошлом году органами прокуратуры было отменено более 200 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам пыток и другого жестокого обращения с людьми. К сожалению, не принимается достаточно мер по раскрытию данной категории преступлений. Как следствие, в суд направлено лишь половину уголовных дел по фактам применения насилия сотрудниками дознания и досудебного следствия», – сказал генпрокурор.

Международным сообществом к пыткам и жестокому обращению с людьми отнесены необеспечение надлежащих условий содержания лиц в местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел и следственных изоляторах уголовно-исполнительной службы.

Поделиться.

Комментарии закрыты