На рынке сахара заподозрили сговор

0

И. о. председателя Антимонопольного комитета (АМКУ) Александр Мельниченко заявил, что экономических оснований для повышения цен на сахар нет.

По его словам, в последнее время на Украине наблюдается рост цен на этот продукт в розничной продаже. С начала текущего года его темпы превысили средние темпы роста потребительских цен почти в 1,2 раза, пишет proUA .

«Проведенный Антимонопольным комитетом анализ состояния рынка позволяет сделать вывод, что экономическая почва для такого роста отсутствует. Ведь переходные запасы сахара в это время способны обеспечить больше чем четырехмесячное потребление. Учитывая прогнозируемый объем производства сахара из урожая 2009 года, годовая потребность Украины в этом продукте будет обеспечена. Следовательно, оснований говорить о дефиците сахара в нашей стране в это время нет. Соответственно, рост цен на сахар с большой вероятностью объясняется субъективными действиями отдельных участников рынка, в частности, оптовых торговцев и розничных реализаторов», – заявил Мельниченко.

По его словам, сейчас органы АМКУ исследуют деятельность оптовых торговцев сахаром и больших торговых сетей, через которые осуществляется его розничная реализация. «Предварительные результаты дают основания для рассмотрения вопроса о начале в ближайшее время дела по признакам нарушения конкурентного законодательства», – отмечают в АМКУ.

Мельниченко также заверяет, что у украинских семей нет оснований для беспокойства в связи с положением на рынке сахара, тем более – для ажиотажной скупки этого товара. «А противоправные действия дельцов, которые стремятся увеличить прибыли за счет своих сограждан, будут прекращены, и виновные будут привлечены к жесткой ответственности», – заверил он.

Как сообщалось, в феврале 2006 года Комитет оштрафовал семь оптовых операторов рынка сахара за антиконкурентные согласованные действия. В частности, ООО «Украинская продовольственная компания» на 6 млн. грн., ООО «Агропродинвест» – 4 млн. грн., ООО «Сахарный союз» – 4 млн. грн., ООО «Гала-Трейд» – 1 млн. грн., ООО «Фирма «Астарта-Киев» – 1 млн. грн., ООО ТД «АПО «Цукровик Полтавщини» – 1 млн. грн. и ООО «АПО «Цукровик Полтавщини» – 0,2 млн. грн.

В весенне-летний период 2005 года эти компании, согласовав свое ценовое поведение, синхронно повышали отпускные цены на сахар без обоснованных причин. Следствием этого стал значительный скачок цен на сахар по всей стране.

Премьер Юлия Тимошенко пообещала устранить монополию на рынке сахара, передает «Украинская правда» . При этом она заметила, что повышение цен на сахар – это следствие небрежной работы двух министерств.

Поделиться.

Комментарии закрыты