На стройке нашли уникальную древность

0

В Феодосии при строительстве на месте бывшей табачной фабрики срезе грунта обнаружили стенку крупного керамического сосуда.

Ученый секретарь Крымского филиала Института археологии Национальной Академии наук Владислав Юрочкин, который осматривал находку, рассказал "Кафе", что эта керамическая емкость называется пифос – большой сосуд, который использовали для хранения вина, масла или зерна. Его объем около 100 л.

"Возраст находки определим после расчистки, но ориентировочно можно сказать, что изготовили ее в XIV-XV веках, в то время, когда в Феодосии жили выходцы из итальянского города Генуя, – рассказал археолог. – Однозначно, что это керамика местного производства, потому что тяжелые, крупные сосуды было невыгодно и неудобно транспортировать, их изготавливали в местах поселений, чаще всего использовали для хранения зерна".

Ученый подчеркнул, что для науки эта находка бесценна, на пифосе не видно сколов или трещин, есть вероятность, что сосуд целый. В котлован направят группу археологов из Симферополя. Их задача очистить и грамотно изъять из грунта находку и выяснить, есть ли на месте другие культурные отложения. Стройку пока приостановили. "Хотелось бы отметить, что тех, кто самостоятельно попытается достать этот сосуд или другие предметы в этом месте, ждет уголовная ответственность, – подчеркнул Юрочкин. – Такие действия подпадают под статью 298 Уголовного Кодекса Украины: уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ архитектурных памятников".

Несмотря на ценность находки, рабочим, обнаружившим пифос, награда от государства не предусмотрена, разве что слова благодарности от археологов. "Эта находка не является кладом, потому что клад – это изделия из драгоценных металлов. Пифос – памятник архитектуры, он находится в собственности государства", – пояснил Владислав Юрьевич. Пифос после извлечения из грунта отправится в феодосийский Музей древностей.

Поделиться.

Комментарии закрыты