Топ-100

На ТВ вышел третий фильм-разоблачение Pussy Riot

0

В эфир телеканала "Россия-1" во вторник вечером, 16 октября, вышла третья часть фильма "Провокаторы", посвященная акции панк-группы Pussy Riot.

Фильм вышел в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова. В фильме авторство панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя приписали Петру Верзилову — одному из участников знаменитой акции арт-группы "Война" напротив здания ФСБ в Петербурге.

В новой серии фильма "Провокаторы" сообщается о роли Петра Верзилова, мужа одной из участниц группы Надежды Толоконниковой, в акции Pussy Riot. Ему создатели программы приписывают авторство скандальной акции в храме Христа Спасителя.

В картине сообщается, что Верзилов уже шесть лет является гражданином Канады и постоянно ездит в эту страну, где он от имени задержанных участниц Pussy Riot призывал к "борьбе с режимом в России". Кроме того, он позиционировал себя как участник еще одной скандальной арт-группы "Война". В фильме, впрочем, это утверждение Верзилова опровергается. Приводится письмо неких "анархистов", которые называют Верзилова "беспринципным, помешанным на кривлянии перед объективами провокатором". Они также заявляют о причастности Верзилова к задержанию участниц Pussy Riot.

Авторы фильма приводят также цитаты из письма Толоконниковой. В нем участницы панк-группы обвиняют Верзилова в том, что он приписывал себе роль представителя PussyRiot во время судебного процесса нелигитимно.

Экспертные мнения в фильме Мамонтова высказали адвокаты потерпевших. Они заявили, что девушки заранее намеревались развязать войну, а адвокаты стремились к максимальному сроку для своих подопечных.

Также в фильме показаны съемки из зала суда: защитники Pussy Riot говорят на повышенных тонах, а судья требует от них соблюдения порядка. Акции в поддержку Pussy Riot, по утверждению авторов фильма, были подготовлены оппозиционерами — соратниками координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, которые вели переговоры с "грузинским провокатором" Гиви Таргамадзе. В ходе обсуждения фильма в студии многие гости поддержали мнение Аркадия Мамонтова о том, что акция панк-группы была направлена против президента и патриарха.

Первый разоблачительный фильм Аркадия Мамонтова о "кощунницах" из Pussy Riot вышел сразу после ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. В фильме были представлены интервью с девушками из СИЗО и съемки видеокамер снаружи и внутри московского храма Христа Спасителя.

Вторая серия фильма "Провокаторы" появилась на экранах после оглашения приговора Pussy Riot. Суд приговорил девушек к двум годам колонии общего режима каждую за хулиганство в храме Христа Спасителя.

В этой серии глава общественной организации "Преображение" Алексей Вишняк назвал заказчиком акции опального олигарха Бориса Березовского. Он рассказал, что виделся с бизнесменом в феврале прошлого года и тот заявил, что вскоре начнет "действовать по церковной линии". Позже правда Березовский опроверг информацию о своей причастности к акции, а Вишняк заявил, что его слова в программе были вырваны из контекста.

По материалам "ДР"

Share.

Comments are closed.