На украинцев сегодня прольется звездопад

0

Из созвездия Волопаса вылетел и приближается к Земле метеорный поток – Квандратиды.

В ночь на 4 января 2012 года пройдёт первый в этом году метеоритный дождь. Волопас, по предположениям астрономов, расположен около границы созвездий Дракона и Геркулеса.

Метеорный дождь прольётся «стеной»: в час количество падающих звёзд может достигать 120 штук. Шоу на небесном небосводе можно будет наблюдать на протяжении 3 ночей, но пик придется на 4 января.

В Северном полушарии метеориты можно наблюдать с 23.00 час. по местному времени и до утреннего рассвета. А вот тот, кто решил провести новогодние каникулы в Южном полушарии вряд ли сможет увидеть звездопад и загадать желания. Так как в этой части планеты метеоры можно будет увидеть только на рассвете, и их трудно будет разглядеть на светлеющем небе.

Прилетать «звёздочки» будут с северо-востока, поэтому специалисты рекомендуют наблюдателям лечь на спину в направлении между югом и юго-востоком или северо-западом и западом.

В 2012 году астрономы обещают 18 метеорных потоков, которые смогут видеть земляне. Квадрантиды – первый из них. Метеоры вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они берут от несуществующего ныне созвездия Небесного Квадранта, для них характерна средняя скорость и небольшая высота.

Если верить народному поверью, если загадать желание, когда падает звезда, то оно сбудется обязательно.

Для справка:

Квадрантиды — метеорный поток c радиантом в созвездии Волопаса. Наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, он имеет ярко выраженный максимум, приходящийся на 3 и 4 января, во время которого наблюдается от 45 до 200 метеоров в час.

По материалам "Поток"

Поделиться.

Комментарии закрыты