На Украине помогут бездетным

0

В Раде зарегистрирован проект закона «О помощи семьям, которые не могут иметь детей».

"В Израиле одна клиника ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) приходится на 50 тыс. людей, на Украине – как минимум на 1,5-2 миллиона. А развитие науки и техники в этой отрасли во всех странах значительно опережает этически правовую адаптацию общества к новым достижениям", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня растет, к сожалению, количество неполных семей (многие женщины, а теперь и мужчины, решают зачать и воспитывать детей самостоятельно, а за рубежом появилось целое разнообразие законодательно урегулированных форм семейных ячеек). И государство должно поддержать и защитить суррогатное материнство и его участников (ребенка, родителей и суррогатной матери), уверены авторы законопроекта, пишет «Дело».

В законопроекте "О помощи семьям, которые не могут иметь детей" предусмотрено, что должна действовать Программа "Вспомогательное материнство". Это комплекс мероприятий, который включает социальные, медицинские и юридические аспекты, направленные на рождение ребенка при участии вспомогательной матери, с применением ВРТ.

Программа "Вспомогательное материнство" должна осуществляться исключительно в лицензированных заведениях здравоохранения, которые работают по методикам ВРТ не менее 2 лет, и регулироваться действующими нормативными актами центрального органа исполнительной власти в отрасли здравоохранения.

Согласно проекту закона, суррогатной матерью может быть совершеннолетняя дееспособная женщина в возрасте от 21 года при условиях наличия собственного ребенка (детей), ее добровольного в письменном виде оформленного согласия, а также при отсутствии медицинских противопоказаний.

Заказчиками программы "Вспомогательного материнства" могут быть: супруги, в семье которых женщина не может иметь детей по медицинским показателям; женщина и мужчина, которые не находятся в браке; одинокая женщина или одинокий мужчина.

Заказчиками программы "Вспомогательного материнства" не могут быть лица: лишенные материнства (отцовства), если эти права не были возобновлены; интересы которых противоречат интересам ребенка; ограниченные в дееспособности; признанные недееспособными; которые находятся на учете или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; которые злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами; которые находятся за чертой бедности; которые страдают от болезней, перечень которых утвержден центральным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения.

Также в законопроекте указывается, что суррогатная мать не является генетической матерью ребенка, которого она вынашивает и рожает, ведь для получения эмбриону (эмбрионов) ее яйцеклетки не применяются.

Поделиться.

Комментарии закрыты