На Украине появится «алкопатруль»

0

В конце июня вице-премьер министр и министр социальной политики Сергей Тигипко объявил о том, что в скором времени на Украине появится новая профессия – социальный участковый. По плану Кабмина, к осени в стране должно работать уже около 12 тыс. таких инспекторов.

Тигипко: Защитим детей от буйных родителей

Главная задача создания новой службы – «решение проблем семей». Но пока, по словам Тигипко, их функции будут сосредоточены в первую очередь на защите прав детей от буйных и пьянствующих родителей. «С этого мы начнем, и со временем, возможно, мы расширим эти функции», – заявил вице-премьер.

ВИП-чиновник также предупредил руководство МВД Украины, что специалистов нового профиля необходимо выбирать вместе с представителями местной власти. По словам Тигипко, пока у них будет «не самая высокая» заработная плата, но тем не менее проблему комплектации кадрами новой службы необходимо решить до осени.

Стоит заметить, что проблема бытового пьянства – одна из самых острых на территории всего постсоветского пространства. Исторически сложилось так, что проблему алкоголизма на Украине предпочитают не замечать. Впрочем, сами украинцы считают пьянство чуть ли не обязательным элементом отдыха и расслабления.

Между тем, медики утверждают, что сегодня на учете у наркологов стоит более 100 тыс. украинцев. Ежегодно алкоголизм и спровоцированные алкоголем заболевания уносят в стране жизни более 40 тыс. человек. Тогда как, к примеру, от болезней органов пищеварения умирает чуть более 25 тыс. украинцев.

Особую тревогу вызывает факт неуклонного роста уровня женского алкоголизма: сегодня в стране почти 3% женщин зависим от зеленого змия. Кроме того, именно на почве пьянства совершается львиная доля бытовых преступлений.

При этом примеру старшего поколения активно подражает молодежь: почти половина подростков подтверждает, что хотя бы раз в неделю употребляла спиртное. МВД меж тем сообщает, что 40% тяжелых и особо тяжелых преступлений совершаются малолетними украинцами именно под воздействием алкоголя.

Так что в актуальности поднятой Тигипко проблемы сомневаться не приходится. Проблемы неблагополучных семей действительно следует решать с особой тщательностью. Ведь, к примеру, именно пьянство родителей – главная причина того, что украинские подростки уходят жить на улицу. Но вот методы, которыми власть собирается бороться с зеленым змием, вызывают у экспертов легкое недоумение.

Эксперты: Гладко на словах

Возглавить крестовый поход против пьянства и должны специальные социальные инспекторы. Если верить Тигипко, то они должны быть одновременно и юристами, и психологами, и педагогами. При этом за каждым таким соцработником планируется закрепить около 1000 семей. И с каждой из них инспектору нужно будет познакомиться лично, чтобы выявить самые «проблемные семьи».

Вряд ли при такой нагрузке инспектор будет вникать в жизнь каждой отдельной ячейки общества, говорят специалисты. Потому не исключено, что их работа сведется к задекларированным вице-премьером задачам: «Запил отец в семье – немедленно пролечить. Запила мама с папой, надо иметь временные семьи, которые будут содержать этих детей за деньги. А маму с папой предупредить, что заберут у них ребенка, если не вылечатся. Социнспектор должен идентифицировать эти проблемы и максимально организовать работу, чтобы эти семьи получали социальную поддержку».

Здесь стоит заметить, что на Украине уже давно работает целая армия социальных работников, часть из которых занимается непосредственно защитой прав детей. Да и контроль над проблемными семьями всегда был уделом участковых милиционеров.

Непонятно и то, каким образом социальные инспекторы будут «немедленно пролечивать запившего папу». Ведь принудительно алкоголизм на Украине не лечат. Так что, пока алкоголик сам не решит «завязать», никакие увещевания инспекторов ему не помогут.

Еще больше вопросов возникает по поводу «временных семей», в которые уже к осени должны попадать дети буйных родителей. Непонятно, по каким принципам будут отбирать эти семьи, откуда именно будут изыскиваться средства на пропитание и проживание в них детей.

И, самое главное, кто будет нести ответственность за судьбу ребенка? Если уж родственники зачастую отказываются воспитывать попавших в беду малышей, то сложно представить, как будут относиться к детям чужие дяди и тети, к тому же, знающие о том, что ребенок пробудет у них недолго.

Остаются, конечно, интернаты, куда гипотетически можно помещать детей, пока родители не «одумаются». Но, с одной стороны, такое решение идет вразрез с государственной стратегией по сокращению количеству интернатов в стране. А с другой – дает почву для махинаций руководству интернатов. Ведь то и дело проскакивает информация об искусственном наполнении интернатов и приютов детьми с целью не допустить закрытия учреждения. И где гарантия, что руководство интернатов не договорится с соцработником о «поставках» необходимого количества детей, чтобы оправдать свое существование перед общественностью?

И, наконец, самый насущный вопрос: откуда взять деньги на «алкопатрули»?

Конечно, замалчивать проблему бытового пьянства на Украине нельзя. Как нельзя и закрывать глаза на проблемы неблагополучных семей, которых в стране насчитывается около 20 тысяч. Однако методы, которыми государство пытается предотвратить постепенное сползание украинского общества в пропасть алкоголизма, на взгляд экспертов «Комментариев», скорее, похожи не на крестовый поход против бытового пьянства, а на затыкание тряпками брешей в Асуанской плотине. На день-два хватит, а потом все равно прорвет.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты