На Украине стали модными школы юных леди

0

На Украине появилась новая мода – мамы мечтают сделать из своих дочерей настоящих светских дам. Цель тут одна – с помощью благородных манер и блестящей внешности девочек хотят научить находить себе состоятельных мужей. В связи с такой тенденцией у нас начали открывать школы благородных девиц.

Одна такая школа недавно открылась в селе Новодимитровка (Черкасская обл.). В ней нет оценок и обычных предметов. Тут девушки учатся делать правильный макияж, красивые прически, ухаживать за собой, их обучают кулинарным премудростям, а психологи развивают у них уверенность в себе, учат свободно общаться и посвящают в тонкости мужской психологии. Барышни также учатся проводить светские приемы и даже ездить на лошади.

Кстати, школа в Черкассах вовсе не единственная в стране. Подобные заведения есть в Киеве, Донецке и других городах.

Впрочем, в России, где богатых людей больше, мамы не менее озабочены, чтобы их дочери нашли достойную партию. Подготовить настоящих леди из обычных девочек взялась не кто-нибудь, а Оксана Федорова. Свою первую школу для благородных девиц она открыла в Уфе. Правда, уроки ведет не Оксана, а преподаватели. А вот предметы для школы составила сама экс-«Мисс Вселенная». Так, в их список вошли мастер-классы по мытью волос, укладке и плетению кос, обретению модельной походки, курсы стилистов, чтобы правильно подбирать себе наряды.

Федорова посчитала, что юным леди также просто необходимо уметь упаковывать подарки, делать открытки своими руками, расписывать стекло и батик, заниматься войлоковалянием, танцевать разные стили танцев, правильно разговаривать по телефону, владеть этикетом деловых отношений и правильно вести себя за столом. Еще один обязательный пункт школьной программы будущей светской львицы – освоение «Фотошопа», изучение основ массажа и культуры сбалансированного питания.
Как можно увидеть из истории, идея таких школ далеко не нова. Мысль открытия сети учебных заведений для женщин впервые возникла у жены императора Павла I Марии Федоровны. Так, в 1834 г. был открыт киевский Институт благородных девиц. Заведение, на обустройство которого царь выделил 500 тыс. рублей, должно было предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян, а также дать возможность за небольшую плату получить образование дочерям зажиточных родителей.

Чтобы попасть в этот пансион, воспитанница должна была обладать некоторым приданым, без которого не принимали на учебу: по дюжине рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные ножик и вилка, справка о прививке от оспы.

Барышни просвещались 6 лет, штудируя Закон Божий, русский и французский языки, географию и историю. Физика и математика подавались упрощенно. В программу входили и сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы и рукоделие.

Начинаясь с 1 августа, учебный год длился 11 месяцев. Только в июле девочки вырывались на свободу. В другое время отлучки из Института допускались только в случае тяжелой болезни или смерти близких родственников, но в сопровождении классной дамы. Принимать гостей воспитанницы могли лишь в определенные часы по праздникам.

Поднявшись в 6 утра, девушки отправлялись на молебен. Дальше – завтрак и два полуторачасовых урока, затем – обед, короткий отдых и снова уроки. После полдника девочки опять готовились к занятиям, ужинали и шли на вечернюю молитву, в десять ложились спать.

Благородные девицы всегда находились под попечительством царствующих особ и знатных вельмож. Последние частенько присутствовали на уроках, трапезничали вместе с институтками, нередко одаривая каждую коробкой конфет. Но, несмотря на хорошее отношение, некоторые из девушек не выдерживали «казарменного» существования. Таких, по просьбе родителей, отпускали.

В Европе похожие школы тоже существовали, и в немалых количествах. Сейчас же с течением времени они преобразовались в элитные частные школы, самые знаменитые из которых находятся в Великобритании и Швейцарии. Там обучают и девушек, и парней. Главное для западной молодежи теперь – не строить из себя аристократов, а получить необходимые знания, чтобы стать профессионалами в своем деле. Так что, в Европе благородные девицы себя изжили.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Интересный Киев», «Домашний очаг», «Киевская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты