На Украину едет зараженное мясо

0

Государственный комитет ветеринарной медицины отсрочил до 14 января 2010 года включительно обязательную инспекцию крупного рогатого скота на прионные инфекции (поражают центральную нервную систему).

Как отмечено в письме Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 21 июля 2009 года, сообщает пресс-служба Госкомветмедицины, отсрочка введена с целью надлежащего введения в действие норм приказа Госкомветмедицины от 20 мая 2009 года «О внесении изменений в приказ главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12 марта 2001 г. №23 «О безотлагательных мерах предупреждения и ликвидациях проявлений заболевания крупного рогатого скота на губчастоподобную энцефалопатию и другие прионные инфекции» и обеспечение непрерывности поступления на Украину грузов по предварительно заключенным контрактам, предоставление достаточного времени для проведения инспекции заграничных предприятий.

Как сообщало «УРА-Информ» , Украина запретила своим гражданам, иностранцам и лицам без гражданства при пересечении ее границы завозить для собственного потребления продукцию животноводства, поскольку она может быть фактором риска передачи возбудителя гриппа «А» штамма H1N1 (свиного гриппа). Главный государственный ветинспектор соответствующим распоряжением от 27 апреля поручил региональным службам ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не допустить ввоз такой продукции. Помимо того, пункты пропуска через государственную границу грузов должны иметь специальное оборудование для утилизации представляющей опасность продукции.

Напомним, ранее Украина запретила ввоз из США, Мексики, Новой Зеландии и Канады свиней, продукции и сырья из них из-за усложнения в этих странах ситуации с гриппом типа «А» штамма Н1N1.
В середине мая глава госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий заявил, что вопрос о возможности снятия запрета на импорт свиней и продукции из свинины из Мексики, США и Новой Зеландии будет решен в течение двух недель.

Поделиться.

Комментарии закрыты