Топ-100

Нацбанк отучит от наличных денег

0

Национальный банк начал популяризировать банковские карточки среди населения, пытаясь отучить украинцев рассчитываться наличными. Однако эта кампания не совсем удачно совпала по времени с еще одной: налоговики начали подключать кассовые аппараты к "электронной ленте" передачи данных. И таким образом, каждый платеж карточкой будет фиксироваться и пополнять ваше досье…

Обучат даже пенсионеров

На первый взгляд, рынок платежных карт на Украине развивать не нужно, он и так у нас достаточно развит. По состоянию на 1 июля 2012 года (более свежая полугодовая статистика появится в феврале) держателями платежных карт в стране являются 40,364 млн. человек. Это почти все взрослое население страны. На них приходится 62,663 млн. эмитированных банками платежных карточек.

Таким образом, у каждого человека имеется минимум по одной, а максимум – по несколько карт. Более того, в среднем количество обладателей пластиковых платежных инструментов растет на 5 млн. человек в год. Всю эту армию «картодержателей» обслуживают около 35 тыс. банкоматов и около 150 тыс. платежных терминалов в 112 тыс. торговых точек и 26 тыс. банковских отделений.

Цифры более чем внушительные: по масштабам охвата территории сравниться с карточками может лишь мобильная связь, которая уже дошла до каждого украинца от мала до велика. Однако в реальности почти половина выпущенных банками карт украинцами не используется. Считается, что задействованными (одна операция в три месяца или наличие денег на счету) являются лишь 32 млн. из 62,7 млн. выпущенных «платежек». Да и по тем, что есть, граждане предпочитают проводить одну операцию – снятие наличных в банкомате.

Превратить виртуальный инструмент в практический Нацбанк пытается двумя путями. Увеличением числа платежных терминалов (чтобы заплатить карточкой можно было не только в супермаркете, но и в любой аптеке и даже в ларьке) и разъяснительной кампанией. Также ожидается, что с пенсионерами проведут отдельную работу по обучению (и приучению) пользованием платежными картами. Дескать, в Европе все бабушки и дедушки умеют рассчитываться карточками, а у нас как «вцепились» в деньги, так и не переубедишь.

Мотивом «карточной пропаганды» официально является желание Нацбанка уменьшить затраты на печатание бумажных денег. К тому же банкам во всех отношениях приятно, когда деньги лежат у них на карточном счету, а не у гражданина в носке под подушкой.

Налоговая не спит

Правда, как это часто случается с Нацбанком, параллельно с пропагандой карточного образа жизни он серьезно озадачил тех, кто собрался рассчитываться «пластиком». Бывший председатель НБУ, а ныне вице-премьер Сергей Арбузов считается инициатором идеи контроля над операциями украинцев через кассовые аппараты.

С 2013 года кассовые аппараты на Украине должны быть оснащены специальным пересылочным модулем. Информация о том, сколько вы заплатили со своей карточки или сколько обменяли валюты, будет тут же пересылаться в электронном виде в специальный банк данных Миндоходов. Другими словами, в режиме онлайн передаваться в налоговую.

Конечно, трудно представить, что численность сотрудников фискальной службы позволит отслеживать каждую операцию по покупке хлеба в магазине. Но возможности компьютерного программирования сейчас таковы, что сделать программу, которая сама отловит и просуммирует информацию по расходам с одной карточки, а затем составит рейтинг тех, кто много платит, не составляет никаких проблем. Так что налоговики будут получать уже готовую справку о том, как мы живем. И сравнивать с официальными сведениями о нашем финансовом положении.

В принципе, подобные системы существуют во всех странах западного мира. Американцы традиционно следят за расходами своих граждан и сравнивают их с доходами. Считается, что таким образом удается успешно бороться с теневой экономикой и нетрудовыми доходами. И даже вылавливать шпионов.

У нас значительная часть доходов граждан – как раз «нетрудовые». Но назвать их таковыми можно лишь условно. Ибо, если санитарка берет по 10 за вынос «утки», а учитель подрабатывает репетиторством – это не от хорошей жизни. А от того, что на официальные зарплаты и пенсии прожить тем, кто не работает в коммерческой сфере, просто невозможно. И отследить пути этих денег налоговая вряд ли сможет.

При всей убедительности пропаганды широкого использования карточек для расчетов сантехник дядя Вася все равно будет брать наличными за установку унитаза. А карточку посоветует засунуть сами знаете куда. И дистанционный мониторинг кассовых операций с помощью модема и эквайрера (организация, которая будет предоставлять услуги по технической поддержке и информационному обслуживанию канала передачи информации, – автор) ему глубоко по барабану.

Тем временем мировая техническая мысль двигает вперед модернизацию платежных карт. Новым словом в системе расчетов называют платежные карты, фактически вмонтированные в мобильные телефоны. Специальные чипы дают возможность владельцам смартфонов не только находиться в онлайне 24 часа в сутки, смотреть фильмы и использовать систему космической навигации, но и рассчитываться за одежду, еду и даже общественный транспорт с помощью своей мобилки. Впрочем, и это уже «вчерашний день» передовых технологий. Пока дальше других замахнулись японцы. Их банки уже начали массово устанавливать так называемые «хэнд терминалы», которые "берут деньги с ладоней". Специальные датчики считывают отпечатки пальцев и сосуды ладони. Такой ключ почти невозможно подделать, а клиент может заплатить, даже если забыл кошелек.

Лимит на наличные средства

Но вернемся к планам Нацбанка. Как сообщают отечественные СМИ, в ближайшее время регулятор намерен ввести лимит на использование наличных средств при оплате товаров и услуг. Ожидается, что такой лимит будет установлен на уровне 150 тыс. грн. Как минимум, именно эта сумма называлась представителями Нацбанка осенью прошлого года как наименьшая отправная точка. Хотя в рядах регулятора допускали, что "потолок" может быть и повыше. Но и 150 тысяч гривен (или чуть менее 20 тысяч долларов по нынешнему курсу) – достаточно приличная сумма.  Например, в Италии лимит использования наличных составляет 1000 евро, или около 10 тыс. грн. Не исключено, что и у нас ограничение будет сужаться.

Кроме этого, с 1 января 2013 года заработала паспортизация при обмене валюты. Не исключено, что в ближайшее время будет установлен лимит на обмен валюты в течение дня. На сегодня физическое лицо может купить инвалюту в одном банке на сумму до 150 тыс. грн за один день. Возможно, теперь такой объем покупки будет доступен в целом по нескольким банкам. С помощью паспортизации смогут выявлять лиц, которые нарушают «режим». Такое нововведение является ничем иным, как чисто административной мерой, призванной ограничить перетекание валюты в теневую экономику.

Введение лимита при расчетах наличными в торговой сети, прежде всего, затронет авторынок и недвижимость, в том числе «вторичку», – украинцы не привыкли рассчитываться через банковские счета, в отличие от европейцев. Кроме того, безналичные расчеты на территории Украины можно осуществлять только в гривне, а это значит, что и покупку, и продажу, к примеру, автомобиля можно  провести только в национальной валюте.

Не исключено, что граждане захотят обойти лимит. Поэтому планируется, что нотариусы как участники сделок будут выступать контролерами соблюдения правил расчета. Без подтверждающих документов о безналичной оплате сделка не будет оформляться. При этом подробить платежи на несколько траншей не получится. Как вариант, можно в договоре указать более низкую цену, чем 150 тыс. грн, но тогда в случае признания договора недействительным продавец вернет только ту часть денег, которая указана в документе.

Так что, похоже, стоит начать копить, особенно на крупную покупку, гривну и не под подушкой, а на счету банка. Но только при условии, что в стране существует стабильность банков и национальной валюты…

По материалам «Версии», УНИАН

Share.

Comments are closed.