Топ-100

Нацбанк возглавил инженер-танкист

0

Биография Игоря Соркина, кандидатуру которого президент представил на должность главы Нацбанка, а парламент смог утвердить только со второй попытки, изобилует белыми пятнами.

Сын своего отца

Если искать имя этого человека на официальном сайте Нацбанка, изначально может сложиться впечатление, что Игорь Вячеславович – человек без биографии. В Нацбанк на должность заместителя главы он пришел даже раньше, чем Сергей Арбузов – в июле 2010-го. Перешел туда после работы в Донецком областном управлении Центробанка. Вот и все, что было о нем тогда известно.

Чуть больше можно узнать об этом человеке на официальном сайте Аудиторской палаты Украины, в состав которой он был делегирован в начале 2011-го. Итак: Соркин родился в Донецке 3 марта 1967 года, в 1988-м закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище по специальности «правоведение»  (квалификация «юрист»). И здесь первый любопытный момент. 1 декабря 2011 года Игорю Вячеславовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Украины». По этому случаю в «Вестнике НБУ» вышел лирический материал об этом человеке. Из него следует, что из стен общевойскового училища Соркин вышел не юристом, а «инженером по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники».  И это было осознанным выбором Игоря. «В школе Игорю Соркину пророчили успешную карьеру военного. У юноши для этого были все задатки: стройный, физически подготовлен, имел склонность к точным наукам, дружил с техникой. Игорь и не скрывал заветную мечту от одноклассников, психологически и физически готовил себя к обучению в военном училище», – отмечается в «Вестнике НБУ».

Карьера офицера, правда, не заладилась. В «Вестнике» об этом периоде будущего банкира написано так: «Одному Богу известно, куда вынесет тебя завтра быстротечная река жизни. С годами Игорь все больше чувствовал свою нереализованность, возможно, даже разочарование».

Самым неожиданным стало то, куда эта река вынесла Соркина на самом деле. И это второй любопытный момент в биографии Игоря Вячеславовича. В сентябре 1996 года человек с образованием инженера-танкиста становится экономистом 1 категории отдела банковского надзора Донецкого областного управления НБУ, а уже через полгода – ведущим экономистом сектора инспектирования специализированных банковских учреждений этого отдела. Получив же второе высшее образование (но опять не финансовое, а по специальности правоведение), Игорь Соркин идет на повышение и всего за 4 года становится начальником отдела банковского надзора. Диплом магистра банковского дела он получил лишь в 2006-м, работая начальником уже 5-й год.

То, как стремительно Соркин осуществил карьеру банкира без профильного образования, возможно, объясняет фигура отца Игоря Вячеславовича. По крайней мере, говоря об Игоре Соркине как о «Заслуженном экономисте», можно сказать, что эта стезя перешла ему в наследство от дедушки. Так, в интервью российскому журналу «Газовая промышленность», Вячеслав Исаакович Соркин упомянул, что он родился в Ставрополе в 1944 году в семье экономистов. В том же интервью Соркин-старший рассказал, что окончив в 1962 году Ставропольский строительный техникум по специальности «механик по оборудованию химических заводов», решил продолжить учебу в ВУЗе и поступил на химико-технологический факультет Донецкого политехнического института. Именно в донецком институте Вячеслав Исаакович познакомился со своей будущей женой и матерью своих двоих детей. И даже стал чемпионом Украины по акробатике среди студентов.

После окончания института Вячеслав Соркин выбирает местом своей будущей работы Донецкий институт «ЮжНИИгипрогаз», где работает вплоть до 1997 года, пройдя должностные ступени от инженера до главного инженера проектов института. Основная сфера деятельности – тюменский Север. В 1997 году Вячеслав Соркин был приглашен на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству ООО «Ямбурггаздобыча». Уже в 2002 году Соркин-старший переведен на должность заместителя начальника департамента, а с 2010 года – первого заместителя начальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром». «Организация строительства объектов инвестиционной программы «Газпрома» от Калининграда до Камчатки и от Заполярья до Черного моря», – очертил круг своих сегодняшних обязанностей сам топ-менеджер российской монополии.

Нацбанк остается в руках «своих»

Но вернемся к новоназначенному главе Нацбанка.

Игорь Соркин, как пишут отечественные СМИ, является близким другом Сергея Арбузова, который с поста главы НБУ ушел в Кабмин на должность первого-вице-премьера.

Приход Соркина в Нацбанк в 2010-м совпал с очень интересным моментом в жизни регулятора. В то время разворачивался скандал с «задержкой» в кресле главы НБУ Владимира Стельмаха (он занимал должность с 16  декабря 2004 года, пятилетний срок его полномочий закончился 16 декабря 2009 года). Многие тогда считали, что Стельмаха просто не хотят отпускать на залуженный отдых. («Дед», как его называют в банкирских кругах, был человеком глубоко уважаемым. Ющенко особо должен быть ему обязан за ревальвацию гривны в середине прошлого десятилетия.)

Однако, на самом деле, Стельмах в то время, как говорят в кулуарах, приезжал на работу только для подписания особо важных документов. А его задержка на посту была обусловлена необходимостью полного внедрения в финансовую сферу новых кадров, которых нужно было обучить правильному руководству финансовой системой государства.

Под новичков, стажировавшихся в Нацбанке, в НБУ готовилась и соответствующая «реформа». В частности, новый закон о Нацбанке продлил срок полномочий главы регулятора с пяти до семи лет, был сокращен состав правления с 16 до 11 человек и расширен штат заместителей главы главного банка страны с четырех до шести.  Этими двумя «дополнительными» замами в 2010 году и пришли в НБУ молодые кадры – Соркин и Арбузов. И лишь по завершению процесса их подготовки к самостоятельной деятельности в НБУ Стельмах ушел «на пенсию». Дальнейшая история общеизвестна: Арбузов стал главой отечественной резервной системы, а Соркин – его заместителем.

Стоит отметить, что заместителя многочисленные эксперты и ранее признавали действительно компетентным профессионалом, человеком «на своем месте». Говорят, что в тандеме Арбузов-Соркин как раз последний тянул на себе лямку ежедневной рутиной работы.

«Назначение Соркина на пост главы НБУ – это естественно, он был первым замом главы НБУ. Я думаю, что в связи с этим назначением политика НБУ не изменится, но в этом состоят риски, поскольку банковская система требует повышенного внимания», – уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, показателем стабильности экономики для большинства граждан является устойчивый курс национальной валюты. Однако при сохранении ситуации с платежным балансом страны, состоянием золотовалютных резервов и в условиях отсутствия сотрудничества с МВФ, НБУ вряд ли удастся и дальше удерживать курс посредством интервенций на валютном рынке. «НБУ будет вынужден искать другие способы для поддержки курса национальной валюты», – уверен эксперт.

Депутат от «Батькивщина» Ксения Ляпина заявила, что назначение Соркина приведет лишь к ухудшению экономической ситуации. «Кто этот человек, который не сделал ни одного заявления, никаких оценок монетарной политики, инфляции? А между тем Нацбанк – орган, который должен быть над текущей политикой как таковой, а глава его – человеком уважаемым и вызывающим доверие в финансовых кругах. Опыт и жизненный путь такого человека должен подсказывать его решения на посту. И в этом смысле назначение «никаких» людей на такие должности приведет к дальнейшему понижению доверия к стране и, прежде всего, ухудшению инвестиционного климата», – уверена Ляпина.

В любом случае, сейчас у Нацбанка – не лучшие времена: золотовалютные резервы сократились до критической отметки, гривна – в ожидании девальвации, госдолг растет, платить по счетам нечем, а доходы бюджета обеспечиваются невероятными усилиями фискальных органов. Так что новоиспеченному главе НБУ уже в текущем году предстоит достаточно суровый экзамен на профпригодность.

По материалам «Комментарии», УНИАН

Share.

Comments are closed.