Нацбанку разрешили печатать электронные деньги

0

Верховная Рада Украины приняла закон относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов.

Как стало известно, за принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)» проголосовали 260 народных депутатов.

Законом устанавливается, что эмитентами электронных денег будут банки, при этом электронные деньги могут быть выражены только в гривневом эквиваленте. Контроль за их выпуском будет осуществлять НБУ. Документ предусматривает ответственность за неправомерное использование электронных денег.

Нацбанку предоставлено право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. Также предоставлено право Государственной налоговой службе осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком принятия наличности для дальнейшего ее перевода банком и за соблюдением установленных законодательством обязательных требований относительно обеспечения субъектами ведения хозяйства возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Как сообщали «Комментарии», ранее  Государственная налоговая служба и НБУ рассматривали вопрос законности существования электронных денег в Украине. В частности отмечалось, что электронные деньги все чаще используются мошенниками при совершении кибер-преступлений. Поэтому государственные органы намерены уделить особое внимание этому рынку.

По материалам: Siteua.org

Share.

Comments are closed.