Начался ежегодный Венецианский карнавал

0

На площади св. Марка в Венеции собрались свыше полумиллиона туристов со всего мира, чтобы принять участие в самом фешенебельном и загадочном действе – Венецианском карнавале.

Женщины и свобода!

Обычно карнавал в Венеции открывался старейшим праздником Festa delle Marie – праздник Марий, посвященный освобождению 12 венецианских девушек из пиратского плена. На площади св. Марка устраивались представления на эту тему в стиле комедии дель арте, а потом на зрителей обрушивались тонны конфетти. Затем начиналось карнавальное шествие. После на городских площадях проводились концерты, устраивались фейерверки, в театрах ставили пьесы, в старинных дворцах города давались бал-маскарады.

Нынешний же фестиваль открылся праздником бога виноделия Бахуса. Гости карнавала каждый вечер могут наполнять бокалы прямо из фонтана с вином на площади. Такую концепцию праздника предложил новый режиссер карнавала Давид Рампелло. Его предшественник Марко Балик долгое время ставил действо под девизом «Шесть чувств», по шести историческим районам Венеции. Рампелло же посвятил карнавал женщинам, поскольку праздник заканчивается в Международный женский день 8 марта. Поэтому дамы постромантической эпохи, главной из которых считается императрица Австрии Елизавета Баварская, под чьим правлением находилась Венеция, и стали основной темой карнавала. Даже декорации из традиционных средневековых стилизовали под XIX век.

Однако помимо чествования женщин у итальянцев есть еще один повод изменить традиции: в этом году исполняется 150 лет со дня объединения Италии. Так что теперь на улицах города можно увидеть людей как в средневековых костюмах, так и в одежде XIX в.: длиннополых сюртуках, шляпах-цилиндрах и кринолинах, а на сцене городских театров будут показаны пьесы драматургов ХIХ в.

Однако полностью уйти от традиций не получится! По-прежнему порадует зрителей номер «Полет ангела с башни площади св. Марка» и праздник Марий, и парад лодок на Большом канале – «молчаливое шествие» венецианских гондол, которое будет освещаться только свечами.

Оформлял праздник друг режиссера Рампелло – Анджело Лоди, художник по декорациям прославленного миланского театра «Ла Скала». Завершится карнавал конкурсом на самую лучшую маску. Между прочим, в 1996 г. Венецианский карнавал получил собственный гимн от известного кутюрье Пьера Кардена, а в постановочных проектах уже много лет участвует российский художник Михаил Шемякин, по его эскизам создаются костюмы для элитной публики.

Отдушина для народа

Самое интересное, что точно никто не знает, когда и откуда появилось слово «карнавал».

Предполагают, что от названия ритуальной повозки-корабля carrus navalis, на которой еще в бронзовом веке возили в праздники идолов плодородия. Прототипом же карнавала считают древнеримские сатурналии – дни после уборки урожая во время зимнего солнцестояния, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, когда рабы пировали за одним столом со своими хозяевами, а чтобы сословные предрассудки не портили веселья, все прятали свои лица под масками.

Однако если учесть, что в Средневековье продолжительность празднеств составляла несколько месяцев в году, родителями этого пышного мероприятия считают все же аристократов Венеции, страстно желавших пощеголять друг перед другом в необычных нарядах.

Хотя по версии католической церкви название произошло от латинского carne vale – «прощание с мясом». Так, приспосабливаясь к новой вере, церковь использовала праздник для подготовки христиан к посту перед Пасхой.

Самое же раннее упоминание Венецианского карнавала относится к XI в. Тогда, в 1094 г. Венецианская республика получила от Византии дома в Константинополе и дополнительные налоговые преимущества, отчего стала лидером средиземноморской торговли. Когда же у людей появились свободные деньги, они решили отметить это событие маскарадом. По другой версии, карнавал венецианцы устроили еще в 998 г., когда 12 молодых парней из Венеции отбили своих невест у пиратов из Истрии. Есть и еще одна гипотеза. Дескать, в 1162 г. во время празднования победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико горожане высыпали на площадь и начали веселиться. Но, хоть окончательная причина появления маскарада и неизвестна, праздник прижился, и из Венеции карнавалы распространились по другим странам.

Однако только в Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в будни. Особенно преступники, что вынудило церковь запретить их ношение вне карнавалов. Мужчинам за надевание масок грозили два года тюрьмы и денежный штраф, а женщин публично секли на площади розгами. Зато во время карнавала любые действия не считались стыдными и распутными: для людей, живших под строгими религиозными запретами, это было немаловажно. В общем, карнавал стал для них отдушиной и главным событием в жизни города.

Кстати, помимо традиционных венецианских образов – Пульчинеллы, Коломбины, Пьеро, Арлекина, Кота, Гражданина, Венецианской Дамы – на карнавале обязательно присутствие Доктора Чумы с длинным клювом. Этот образ родом из Средних веков. Во времена эпидемии чумы венецианские доктора посещали больных в масках с длинным птичьим клювом, куда капали ароматические масла, чтобы не заразиться, а поверх одежды накидывали темный длинный плащ.

К слову, процесс изготовления карнавальной маски прост. Берется гипсовая форма, смазанная вазелином, и заполняется изнутри слоем папье-маше. Полученная заготовка высушивается, отшлифовывается, в ней вырезают отверстия для глаз. После этого маску декорируют по своему вкусу: покрывают специальной краской, чтобы маска выглядела как старинная, украшают золотой и серебряной фольгой, эмалью, лаком, дорогими тканями, стразами, перьями, бисером. Многие туристы, приезжающие на Венецианский карнавал, создают своими руками такие костюмы, которые поражают воображение даже повидавших виды венецианцев!

Поделиться.

Комментарии закрыты